Posted 26 июня 2020,, 09:44

Published 26 июня 2020,, 09:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:46

Updated 23 декабря 2022,, 13:46

В избиркоме Ставрополья рассказали о бесконтактной схеме голосования на дому

В избиркоме Ставрополья рассказали о бесконтактной схеме голосования на дому

26 июня 2020, 09:44
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Процедуру голосования по поправкам в Конституцию на Ставрополье организовали в бесконтактной форме, пояснил в ходе пресс-конференции в четверг председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов.

Надомное голосование, как отметил Демьянов, организовано таким образом, чтобы по максимуму сократить время контакта между избирателем и членами комиссии. По данным на 25 июня, избиркомом края уже получено свыше 48 тысяч заявлений о желании отдать свои голоса, не выходя из дома, пишет pobeda26.ru.

В этом случае к избирателям приезжают члены избиркома, минимум четыре человека (два члена УИК и два наблюдателя). Избирателю передают пакет для голосования, в котором лежат бюллетень, одноразовая ручка, бланк заявления (о намерении проголосовать дома — его тоже следует подписать) и дезинфицирующее вещество для обработки рук. Пакет члены комиссии оставят возле двери, вместе с ящиком для голосования.

Итоги выездного голосования посчитают совместно со всеми остальными бюллетенями. После проведения надомного голосования бюллетени будут находиться в сейф-пакетах — до закрытия всех участков 1 июля. Пересыпка бюллетеней из выносных урн в сейф-пакеты пройдёт уже на участках в присутствии членов комиссии.

Желающие проголосовать на дому могут заявлять об этом в участковые избирательные комиссии на протяжении всей недели. Прием заявок будет окончен в 17.00 по Москве 1 июля. Их можно направить как письменно, так и в устной форме, поданные лично либо через другого человека, пояснил Демьянов.

Голосование по поправкам к Конституции РФ на Ставрополье, как и по всей России, началось утром 25 июня и будет длиться до вечера 1 июля. Каждый день краевая избирательная комиссия будет предоставлять отчет о ходе голосования и отправлять данные по результатам кампании за день в Центризбирком России и направлять эту информацию в СМИ, рассказал Демьянов.

Активная подготовка к голосованию длилась примерно месяц. С 9 по 19 июня избирательные комиссии по территории всей РФ проводили тестирование оборудования для голосования. Организация голосования на Ставрополье возложена почти на 40 тысяч человек. Помимо членов избирательных комиссий, сюда входят граждане, дезинфицирующие участки, волонтеры, проверяющие температуру у избирателей, водители на передвижных пунктах голосования, а также общественные наблюдатели. Наряды полицейских взяли под круглосуточную охрану почти все 1400 участков в крае на весь период голосования.

Все принимающие участие в организации голосования сделали тесты на коронавирус. Избирателям, у которых на участке выявят симптомы коронавирусной инфекции, также помогут сдать анализы, чтобы проверить диагноз.

На Ставрополье всего около 1,9 миллиона избирателей. Для каждого отпечатали отдельный бюллетень с QR-кодом, получение которого возможно или с выездной комиссией, или на одном из региональных участков голосования.

До 21 июня избиратели могли воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Она позволяет найти участок для голосования по месту пребывания, а не по прописке. К такой возможности на Ставрополье прибегли свыше 43,6 тысячи человек.

В основном, заявления для надомного голосования подавали через участковые избирательные комиссии (свыше 30 тысяч заявлений), посредством МФЦ (больше 1,1 тысячи заявлений), на сайте госуслуг (свыше 11,3 тысячи избирателей).