Posted 25 июня 2020,, 18:27

Published 25 июня 2020,, 18:27

Modified 25 декабря 2022,, 16:34

Updated 25 декабря 2022,, 16:34

Полиция начала проверку информации о возможности двойного голосования по поправкам

Полиция начала проверку информации о возможности двойного голосования по поправкам

25 июня 2020, 18:27
Фото: Vm.ru
Сотрудники полиции начали проверку сведений о возможном голосовании дважды одним гражданином по поправкам к Конституции РФ. В столичном МВД отметили, что попытка повторного голосования противоречит законодательству и является его нарушением.

Об этом сообщила пресс-служба московского управления МВД.

Основанием для расследования стало заявление журналиста и ведущего телеканала "Дождь" Павла Лобкова о том, что 25 июня он смог проголосовать как на своем избирательном участке, так и в режиме онлайн.

«В настоящее время в ОМВД России по Тверскому району города Москвы зарегистрирован материал проверки и возбуждено дело об административном правонарушении. В случае, если информация о двойном голосовании гражданина подтвердится, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП РФ», - сообщается в релизе столичного управления МВД. Наказание за подобное правонарушение предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.

Также полиция проверит действия сотрудников избирательной комиссии, которые выдали Лобкову бюллетень. По правилам ЦИКа, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, как это сделал журналист, нельзя выдавать бюллетени - они могут проголосовать только очно 1 июля по завершении дистанционного голосования.

Ранее агентство РИА Новости сообщило, что бумажный бюллетень Лобкова был аннулирован, а глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала поступок Лобкова провокацией. Сам журналист сказал, что провел эксперимент.

Подобный случай был зафиксирован еще на одном столичном избирательном участке. В полиции предположили "о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве".

25 июня началось общероссийское голосование по поправкам к Основному закону страны. Оно продлится по 1 июля во всех регионах. Основным днем голосования назначена дата 1 июля. В этот же день, после закрытия всех участков в 20:00, будет произведен общий подсчет голосов. Москвичи и жители Нижегородской области могут голосовать дистанционно в онлайн-режиме.