AP сообщает о тревожной тенденции: необходимость прокормиться во время локдауна привела к росту незаконной охоты в беднейших странах мира.
Ирина Зиганшина
Фото мертвой самки леопарда с остановившимся взглядом, которое публикует в своем материале Associated Press, сделано в 2014 году. Но могло бы быть сделано и сегодня. Как показала судебно-медицинская экспертиза, животное умерло от того, что спрятанная браконьером проволочная ловушка проколола ему дыхательное горло и оставила рану, которая гноилась несколько дней, медленно убивая леопарда. Таких ловушек, расставленных в густых лесах Южной Индии, во время пандемии коронавируса стало еще больше: оказавшиеся без работы люди вынуждены промышлять браконьерством, чтобы заработать денег.
Понятно, что человек, соглашающийся на незаконную охоту, рискует очутиться за решеткой, но страх перед голодной смертью куда реальнее. Как сообщает Общество охраны дикой природы Индии, с тех пор как страна объявила о введении режима изоляции, жертвами браконьеров стали по меньшей мере четыре тигра и шесть леопардов – не говоря уж об антилопах, гигантских белках, диких кабанах и птицах вроде павлинов. Власти обеспокоены тем, что новый всплеск браконьерства может стать причиной смерти и находящихся под угрозой исчезновения тигров и леопардов, итех видов, от которых зависит выживание этих хищников.
Эксперты считают, что пандемия повлияла на незаконную охоту и торговлю дикими животными двояко. С одной стороны, во многих развивающихся странах браконьеры активизировались, поскольку карантин привел к нехватке продовольствия и ослаблению охраны дикой природы. С другой, закрытие границ и ограничения на поездки замедлили незаконную торговлю некоторыми ценными видами животных.
Так, например, почти встала торговля мясом и чешуей панголина. Этих муравьедоподобных ящеров ловят в некоторых районах Африки и Юго-Восточной Азии, а затем большую часть добычи контрабандой доставляют в Китай, где мясо панголинов считается деликатесом, а чешуя используется в традиционной медицине. В апреле Комиссия по защите дикой природы сообщила, что, по ее сведениям, торговцы запасают чешую ящера в нескольких странах Юго-Восточной Азии, ожидая прекращения пандемии. В том же докладе говорилось, что из Мозамбика не могут вывезти рог носорога, а торговцы слоновой костью в Юго-Восточной Азии изо всех сил пытаются распродать свои запасы, ставшие мертвым грузом после того, как в Китае в 2017 году запретили торговлю изделиями из слоновой кости.
Пандемия еще больше усугубила их положение, поскольку потенциальные китайские покупатели не смогли добраться до рынков слоновой кости в Камбодже, Лаосе и других странах.
Как сообщают эксперты, в Африке все это время продолжалась незаконная торговля панголинами: бушмены также едят их мясо. При этом международная торговля ослабла: панголинов пытались перевозить на самолетах, однако основные перевозки, морем, с прекращением международного судоходства встали.
Опасения природозащитников, что организованное браконьерство в Африке резко возрастет, к счастью, не оправдались – отчасти потому, что рейнджеры продолжали патрулировать многие национальные парки и заповедники. Однако есть информация, что вне охраняемых территорий, особенно в некоторых частях Южной Африки, охота могла активизироваться. Сельские жители изо всех сил пытаются прокормить свои семьи, поэтому можно ожидать, что многие дикие животные, прежде всего антилопы и обезьяны, станут жертвами охотников.
Кое-где в Азии также есть также признаки увеличения браконьерства, которое для местных зачастую становится единственной возможностью выжить. Так, например, в индийском национальном парке Казиранга 9 мая был застрелен однорогий носорог – таких случаев не фиксировалось более года. Позже были арестованы три человека, подозреваемые в участии в международной браконьерской организации. Как объясняют природозащитники, как и везде в мире, здешние браконьеры платят беднякам за незаконную охоту гроши, однако из-за потери работы во время карантина те соглашаются на все.
В соседнем Непале похожая ситуация. Как сообщают правительство страны и Фонд дикой природы, с появлением коронавируса доходы от туризма резко упали, в результате чего в первый же месяц карантина преступлений против природы, таких как браконьерство и рубка леса, было совершено больше, чем за предыдущие 11 месяцев.
В Камбодже, как сообщает Общество охраны дикой природы, в апреле было задокументировано отравление трех находящихся под угрозой исчезновения гигантских ибисов, которых добывают ради мяса. И там же, в Камбодже, в самой большой в Юго-Восточной Азии колонии водоплавающих птиц, было выловлено более 100 птенцов индийского клювача – птицы семейства аистовых.
После того как в Китае были закрыты рынки, где продавались дикие животные, некоторые из воодушевленных первым успехом природозащитников стали призывать к принятию глобального запрета на коммерческую продажу диких птиц и млекопитающих, предназначенных в пищу. Другие полагают, что начать можно с малого – пересмотра Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС): документ необходимо дополнить, строго запретив торговлю некоторыми широко распространенными видами, которые часто переносят вирусы, но в настоящее время не подпадают под торговые ограничения СИТЕС.