Самое cильное влияние на риск умереть раньше срока оказывают не гиподинамия и плохая генетика, а разводы, негативный настрой и финансовые проблемы, сообщает Medical Xpress.
Ирина Зиганшина
К таким выводам пришла группа канадских и американских ученых, опубликовавших исследование влияния социальных и поведенческих факторов на раннюю смертность в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи проанализировали данные опросов, проведенных среди 13 611 взрослых (средний возраст 69,3 года) в США в 1992-2008 годах, и определили факторы, которые привели к смерти участников в 2008-2014 годах. Риски, которые можно отнести к биологии и медицине, были намеренно исключены: ученые сосредоточились на социальных, психологических, экономических и поведенческих факторах.
Вот какие из 57 проанализированных факторов оказались теснее остальных связаны со смертью.
Как признаются авторы исследования, некоторые результаты удивили даже их. Ожидаемым оказалось влияние поведенческих факторов, впрямую влияющих на здоровье, таких как курение, которое вот уже около полувека считается одним из самых сильных предикторов смертности.
«Курение почти вдвое увеличивает риск смерти человека в течение шести лет, – комментируют авторы исследования. – А те, кто признался в злоупотреблении алкоголем, увеличивали свой риск на 36%». Однако такой, например, фактор, как отрицательная эмоциональность – склонность видеть все в черном цвете – прежде не воспринимался в качестве серьезного фактора риска. Важным оказался и фактор развода: люди, которые пережили расставание с супругом, в течение шестилетнего периода наблюдения умирали на 45% чаще.
«Это могло бы показаться удивительным, – сообщают авторы, – но, в конце концов, негативные отношения действительно оказывают очень сильное влияние на наше ежедневное благополучие и здоровье, и развод, вероятно, случается в результате многолетнего негативного опыта жизни с супругом».
Еще одним важным фактором оказались финансовые трудности. Риск умереть среди тех, кто испытывал в последнее время финансовые трудности, и тех, кто в прошлом был безработным, был выше на 32%.А у людей, которые пользовались продовольственными талонами, такой риск был выше на 28%.
Любопытно, что эти факторы, судя по результатам исследования, были даже важнее, чем недостаток физической нагрузки, который, согласно анализу, увеличивал риск смерти в течение исследуемого периода всего на 15%.
Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, согласно которым люди, вынужденные обитать в плохом жилье, из-за постоянной подверженности холоду и сырости неминуемо обзаводятся хроническими болезнями, а те, у кого низкие доходы, не могут позволить себе нормальную еду.
Как резюмируют авторы исследования, биология не определяет всего: генетика может предрасполагать к тому или иному результату, однако социальный и экологический опыт влияют на здоровье не меньше, если не больше, чем биология.