Posted 23 июня 2020,, 09:23

Published 23 июня 2020,, 09:23

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Китай готовится к отключению от долларовой платежной системы

Китай готовится к отключению от долларовой платежной системы

23 июня 2020, 09:23
Фото: tengrinews.kz
Китайское правительство должно подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы, если Вашингтон введет санкции, заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS, сообщает ТАСС.

Фан Синхай заметил, что не исключена вероятность того, что американская валюта будет обесценена. Это может отрицательно сказаться на китайской экономике, поскольку КНР располагает $2 трлн в виде нефинансовых инвестиций за границей.

- Интернационализация юаня - это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление, - подчеркнул Фан Синхай.

Он уточнил, что если бы зарубежные активы страны были бы в юанях, то для Китая не было бы угрозы в случае девальвации доллара.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп не исключил возможность «полного разъединения» экономик двух стран. Бывший советник главы государства Джон Болтон при этом заявил, что глава американского Минфина Стивен Мнучин выступает главным противником ведения экономических санкций против других стран.

"