Posted 23 июня 2020, 16:54

Published 23 июня 2020, 16:54

Modified 25 декабря 2022, 16:33

Updated 25 декабря 2022, 16:33

Дело о торговле людьми возбудили после найденных в Москве пяти младенцев на продажу

23 июня 2020, 16:54
Фото: pixabay.com
Уголовное дело о торговле людьми возбудили после того, как в одной из квартир в Москве нашли пятерых новорожденных малышей, предположительно для семей из Китая. За ними присматривали две женщины, в квартире нашли документы на детей на китайском языке.

Новорожденных детей в возрасте от нескольких дней до шести месяцев нашел случайно медработник. На место выехали полицейские. Они установили, что в квартире проживают женщины, которые, по предварительной информации, оказывают услуги по суррогатному материнству, значится в сообщении столичного МВД. В ведомстве начали проверку. Устанавливаются личности женщин, которые присматривали за детьми.

Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статье 127.1 УК РФ – торговля людьми. Максимальное наказание по данной статье – до 10 лет лишения свободы. Следователи ищут родителей детей, устанавливают все обстоятельства произошедшего. Прокуратура взяла расследование дела под особый контроль, столичный прокурор Денис Попов поручил проконтролировать, чтобы законные интересы детей были соблюдены в ходе расследования, пишет «Интерфакс».

Столичный уполномоченный по правам ребенка Ольга Ярославская заявила изданию, что детей пока доставили в больницу. «На первый взгляд они совершенно здоровы, но дождемся результатов анализов», - отметила она. Ярославская также добавила, что официальной информации о том, что найденные дети были рождены для семей из Китая, пока нет.