В результате этих банкротств начнут страдать и банки - ведь они раздавали кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса под залог недвижимости и других активов - вроде бы ценных, но труднореализуемых в тех условиях, когда разоряющихся предпринимателей больше, чем процветающих. Если на рынке окажется одновременно много торговых площадей, торгового и ресторанного оборудования - всему этому добру будет сложно найти новых хозяев за хорошие деньги.
"До 30% всех банкротств будут сопровождаться переходом залогового имущества, которым обычно выступает недвижимость, к новым собственникам - банкам. И быстро избавиться им от непрофильных активов не удастся", - отмечает newprospect.ru.
Как говорит председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, в зону наибольшего риска попадают предприятия сферы обслуживания, туризма и общественного питания - те, кому в городе до сих пор полностью или частично работать запрещено. Уже в середине мая до 30% предприятий малого и среднего бизнеса говорили о проблемах с обслуживанием кредитов. Ожидается, что первые залоговые объекты должников и банкротов начнут зачисляться на балансы банков уже в августе, - отмечает аналитик ИК "Финам" Алексей Коренев. Осенью же тренд станет массовым.
Впрочем, на цены на жилую недвижимость эти процессы не окажут серьезного влияния. Объекты торговой недвижимости не давят ценой на рынок, так как "о них никто не знает", - говорит директор по развитию, партнер "М2Маркет" Роман Строилов. "Знают риелторы, банки, а простые потребители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий или намерены приобрести коммерческое помещение, - нет". Помимо этого, продажа залогового имущества - процесс не быстрый: от первой просрочки по кредиту до реализации залога проходит до полутора лет.
"Банкам не нужны непрофильные активы. Но у них нет и специалистов, чтобы их продать. Задача банка - приносить прибыль, а подобное подразделение ее не генерирует, они-то пытаются уменьшить потери", - отмечает Роман Строилов. Банки не в состоянии и дать адекватную рыночную оценку залоговым объектам, выставляемым на продажу. К примеру, у "Сбербанка" его структура, занимающаяся анализом находящихся в собственности объектов недвижимости, находится в Воронеже. Специалисты из этого города вряд ли в состоянии точно оценить все нюансы реальной стоимости объектов в Санкт-Петербурге или Москве. Но еще хуже, если такой объект находится в стадии строительства - при передаче его банку часто теряется документация, и тогда вообще непонятно, как оценивать объект, в каком он состоянии, пригоден ли вообще к достройке после длительного простоя.
Ассоциация банков России в своем обзоре "Банковская система в цифрах и графиках" отмечает, что доля убыточных российских банков по итогам апреля достигла 37%. Первые серьезные потери в банковском секторе стали выявляться еще в марте. Еще в течение первого квартала нынешнего года доля убыточных банков в России выросла с 16% до 28%, а небольшие кредитные организации стали массово нерентабельными. К маю количество убыточных банков возросло до 37%. Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала - с 3,1% до минус 0,8%.
Между тем по прогнозам Московского кредитного банка рынок недвижимости, строительство и ипотека могут стать драйверами, которые позволят экономике восстанавливаться быстрее. Об этом заявил первый заместитель председателя правления банка Михаил Полунин.