Мы, читатели и зрители, любим услышать мнение людей, которые разбираются в проблемах лучше, чем мы. Почему? Потому что они могут предсказать будущее. Часто они бывают правы, но и ошибаются они тоже нередко. Неста, английский фонд инноваций, американская компания «Правильное суждение» и БиБиСи провели конкурс «супер-предсказателей», который определил людей и команды, способных предсказать глобальные события любого рода, от технологических прорывов до геополитических драм. Процедура знакома многим: участники выбирали правильный из данных ответов на каждый вопрос. Различие только в том, что спрашивали их не о прошлом. Все события состоятся в будущем. Соревнование проходило с июня по октябрь 2019 года. Вопросы были самые разнообразные. Кто первый запустит частный космический корабль в космос, Боинг или СпейсХ? Каким будет курс фунта к евро 1 ноября 2019? Будет ли у Англии новый премьер до конца года?
Тысячи людей приняли участие в эксперименте. Лучших результатов добились те участники, которые предсказаниями не занимались никогда. Причина в том, что люди, считающие себя экспертами, более зашорены, и они не готовы учиться у других, в отличие от скромных людей. Этот феномен называется «приобретенный догматизм».
Как и опыт, возраст тоже не улучшил результаты пробандов. Если речь идет о предсказаниях, более старые участники не показали себя более мудрыми. Группа от 25 до 35 лет делала самые аккуратные предсказания. Эти результаты отражают известные различия в информационной грамотности и критическом мышлении в разных поколениях. Исследователи Принстона и университета Нью-Йорка обнаружили, что с возрастом люди чаще делились фейковыми новостями в социальных сетях, в группе 65+ в семь раз больше, чем в группе от 18 до 29 лет. Другие исследования показали, что пожилым и старым дается намного тяжелее отличить факты от мнений. Возможно, что молодые участники строили свои предсказания на более объективной информации, отфильтровывая неверную информацию.
Александра Бердичевская, исследователь Несты, считает, что информационный ландшафт изменился настолько сильно, что те поколения, которые выросли в новой экосистеме, лучше ориентируются в ней. Уоррен Хэч указывает, что у молодых людей более подвижный ум, и они лучше решают неординарные проблемы с помощью хорошо работающей памяти.
Участник проекта Найджел Алдертон, занявший 5 место, советует выдвигать несколько гипотез, прежде чем сделать вывод, несмотря на горячее желание использовать первую подходящую идею, которая пришла в голову. Участникам разрешалось советоваться между собой, и это тоже улучшало результат.
Еще одно неожиданное следствие этого эксперимента состояло в том, что его участники становились более терпимыми к чужому мнению и начинали придерживаться менее радикальных взглядов. Как они сами говорили, причина в том, что они стали чаще ставить себя на место других людей.