Posted 18 июня 2020,, 08:02

Published 18 июня 2020,, 08:02

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

В Совете Федерации предложили сажать за кражу канализационных люков

18 июня 2020, 08:02
В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за воровство канализационных люков, а также за самовольное подключение к системам водоснабжения. Законопроект разработали в Комитете по экономической политике.

Сейчас кражу люков могут рассматривать как незначительное административное правонарушение, если сумма причиненного ущерба не более тысячи рублей, или по статье 158 УК РФ, если причинен значительный ущерб. Однако, как значится в пояснительной записке к документу, чаще всего такие дела прекращаются, пишет «Интерфакс». В четверг предложения направили в Верховный суд РФ, чтобы получить отзыв о них. Без отзыва теперь нельзя внести поправки.

Сенаторы предлагают расширить статью 158 УК РФ пунктом за кражу оборудования для водоснабжения и водоотведения. Максимальное наказание, которое предлагается ввести по данной статье – до шести дет тюрьмы. Также предлагается дополнить статью 175 УК РФ положением за сбыт ворованных люков. Максимальная ответственность за такие действия – еще до пяти лет тюрьмы. Наконец, предлагается расширить статью 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам) положением о незаконном подключении к центральным системам водоснабжения. В наказание за такое правонарушение предлагается ввести арест до двух лет.

В качестве аргумента разработчики проекта приводят в пример питерский водоканал, который от краж люков в позапрошлом году понес убытки на 1,6 миллиона рублей, в прошлом году – еще на два миллиона. Ежемесячно в крупных городах воруют в среднем от 50 до 100 крышек люков. При этом, как значится в документе, оставшиеся открытыми люки могут представлять опасность для жизни человека: угодивший в открытый люк житель города может не только травмироваться, но даже умереть.

Ранее отмечалось, что обнищавшие на самоизоляции россияне стали чаще воровать канализационные люки.

"