Posted 18 июня 2020,, 08:56

Published 18 июня 2020,, 08:56

Modified 25 декабря 2022,, 16:33

Updated 25 декабря 2022,, 16:33

Трамп усмотрел в мемуарах Болтона посягательство на гостайну

Трамп усмотрел в мемуарах Болтона посягательство на гостайну

18 июня 2020, 08:56
Фото: boilerroom408.ru
Президент США Дональд Трамп обвинил своего бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона в сливе засекреченной информации в своих мемуарах о Белом доме. Ее обнародование может угрожать нацбезопасности США. Книга уже написана, но пока не напечатана. Выпускать ее запретить в Нацразведке.

«Он нарушил закон, приведя секретную информацию в своей книге. Ему дали шанс, но он им не воспользовался», - прокомментировал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

Название книги – The Room Where It Happened: A White House Memoir (дословный перевод – «комната, в которой все произошло, мемуары Белого дома»). Как пояснил в своем Twitter директор нацразведки США Джон Рэтклифф, с сегодняшнего дня книга находится под запретом, ее не напечатают. «Несанкционированное разглашение секретной информации наносит ущерб нашей национальной безопасности, угрожает обесцениванию источников и методов работы спецслужб, задача которых – защитить американский народ. Независимо от звания или должности, каждый человек, который имеет доступ к секретам нашей страны, обязан защищать эту информацию от утечки и нести ответственность за это. Как директор Нацразведки, я уполномочен и обязан по закону защищать критически важную работу разведывательного сообщества от любого несанкционированного раскрытия методов их работы, что я и сделал сегодня», - отметил Рэтклифф.

Болтон был советником Трампа с апреля 2018-го. Осенью прошлого года его уволили с поста советника по нацбезопасности. Тогда же Трамп заявил, что категорически не согласен практически со всеми предложениями, которые инициирует Болтон, в его услугах он впредь не нуждается.

Ранее баллотирующийся в президенты в этом году оппонент Трампа от демократов Джо Байден заявил, что будет готов привлечь военных, чтобы выдворить Трампа из Белого дома в случае его проигрыша на выборах. Байден не исключает, что сам Трамп и его сторонники не позволят ему покинуть свой пост мирно.