Posted 18 июня 2020, 15:04

Published 18 июня 2020, 15:04

Modified 25 декабря 2022, 16:33

Updated 25 декабря 2022, 16:33

Преступление и наказание Валентины Малявиной: к 79-летию актрисы

18 июня 2020, 15:04
Сегодня заслуженной артистке России Валентины Малявиной исполнилось 79 лет. После ЧП в 2001 году, в результате которого она потеряла зрение, она живет в специализированном санатории ветеранов науки.

Анжелика Дин

Первый муж Валентины Александровны – народный артист России Александр Збруев навещает ее и помогает материально. Валентина Малявина была ярчайшей звездой театра (до тюрьмы она играла в театре имени Вахтангова) и кино, возлюбленной и музой Андрея Тарковского, Александра Кайдановского, легендарной личностью советской эпохи. Ее жизнь сгубил алкоголь, о чем она рассказывает в своих автобиографических книгах. В день своего 42-летия (в 1983 году) Валентина Малявина стояла в здании суда и слушала обвинительный приговор – 9 лет тюрьмы за убийство своего гражданского мужа 24-летнего актера театра имени Вахтангова Станислава Жданько. Тогда не было никаких «домашних арестов» с подпиской о невыезде, и в суд кинозвезду, дочь генерала привезли из Бутырской тюрьмы:

- 18 июня 1983 года был день моего рождения. Тогда же сравнялось 18 дней с момента, когда я очутилась в Бутырской тюрьме, в камере № 152 для «тяжеловесов» — так здесь называют тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Я обвиняюсь в умышленном убийстве Стаса Жданько, погибшего пять лет назад, - написала Валентина Малявина в своей книге «Услышь меня, чистый сердцем».

Через пять лет после страшной смерти в квартире на Арбате талантливого актера Станислава Жданько, в которой большую роль сыграл алкоголь, возбудили дело в отношении Валентины Малявиной. До этого она проходила как свидетель. Влиятельные актеры и режиссеры: Ролан Быков, Олег Стриженов, Александр Кайдановский, Михаил Ульянов все сделали для того, чтобы Малявина избежала наказания, а это можно было сделать, только квалифицировав убийство на «самоубийство». Но у Станислава Жданько был неравнодушный друг - актер Николай Попков, который добился пересмотра дела и судебного процесса над Валентиной Малявиной. Николай Попков считал, что «грех выдавать убийство за самоубийство, и виновный в смерти актера должен быть наказан».

Попкова перестали снимать в кино, хотя он очень талантлив, и ему пришлось даже поменять фамилию на Глинского. Николай Попков-Глинский – автор нашумевшего фильма «Мальтийский крест». Сегодня, когда актерский и режиссерский мир разделился на два лагеря: «за» - Михаила Ефремова и «против», невольно вспоминаешь эту историю вмешательства актерской братии в расследование уголовного дела Валентины Малявиной.

Замечу, что Валентину Малявину защищала известный советский адвокат Дина Каминская, которой удалось уменьшить срок обвинения с 10 до 9 лет тюрьмы, а потом добиться и амнистии. По книге Дины Каминской об ее адвокатской практики режиссер Владимир Котт снял сериал «Заступники» для Первого канала, в котором Валентину Малявину играет актриса Катя Волкова (вдова писателя Эдуарда Лимонова). В своем интервью мне она так сказала о героине:

- Она чувствовала себя очень виноватой в смерти своего любимого Станислава Жданько. Как известно, за убийство она сидела в тюрьме. Но она никогда не переставала быть актрисой, даже на суде, когда решалась ее судьба...

Валентина Малявина вышла из тюрьмы, когда ей было 47 лет. Вышла не сломленной, не озлобленной, а устремленной в будущее. Сразу стала сниматься в кино, играть в театре, писать книги, и в ней открылся талант художницы. В своей книге «Услышь меня, чистый сердцем» она рассказывает о помощи друзей и коллег по цеху:

- Возвращение в Москву, изменившуюся, почти чужую, возвращение после случившегося к нормальной жизни было трудным. Но это — тема для другой книги. Скажу лишь, что и тогда я выжила благодаря моим друзьям.

Их звонки начались сразу по приезде из Ростова. Приглашения сниматься и играть следовали одно за другим.

С «Мосфильма» — сниматься в картине Ольги Наруцкой, потом — от Бориса Ермолаева, Толи Мережко…

Множество предложений из театров. Я приняла приглашение Наташи Фатеевой играть с ней в «Арт-Центре» Прудкиных и не пожалела об этом ни разу.

Но если бы не они, мои друзья, что было бы со мной? Была бы я вообще сегодня жива?..

За эти годы погиб один из самых близких — Сашенька. Умерла мама. Ушел из жизни Саша Кайдановский. Не стало совсем недавно Павлика Арсенова...

Через два года после выхода из тюрьмы покончит жизнь самоубийством ее близкая подруга, жена Геннадия Шпаликова актриса Инна Гулая. Они вместе гуляли в годы «бурной молодости».

Гулаи было всего 50.

Малявина никогда не жалела о том, что сидела в тюрьме. Ведь никто уже не мог сказать, что «она избежала наказания или ее отмазали». О своем грехе Валентина Малявина пишет:

- Потом, когда меня обвинят в убийстве Стаса, я часто вспоминаю тот день, когда я так жестоко и греховно сказала о нем. Может быть, за мой грех перед ним я и расплачиваюсь.

Грех заключался в том, что Валентина Малявина после того, как студентка Щукинского театрального училища – возлюбленная Станислава Жданько Надежда Писарева выпала из окна и разбилась, она сказала: «Это он ее убил».

В день амнистии (она вышла из тюрьмы на четыре года раньше положенных девяти) умер режиссер, который снял ее в своем фильме «Иваново детство», Андрей Тарковский. Вот как она вспоминает это:

- Солнце! Кругом солнце!

Иду в библиотеку просмотреть газеты. Смотрю «Советскую культуру». Некролог. Вижу фамилию — Тарковский. Сразу же перед глазами — красивое аскетическое лицо Арсения Александровича. Сердце сжалось. Отложила газету. Опять взяла. Прочитываю, что из жизни ушел Андрей Тарковский. Как — Андрей?! Господи! Как — Андрей?! Мне стало плохо.Он же хотел, он должен был вернуться, чтобы снимать главный фильм своей жизни — фильм о Федоре Михайловиче Достоевском. «Андрей, — зову я, — Андрей!...

Достоевский – любимый писатель Малявиной, но вот после оглашения приговора в день своего рождения – 18 июня 1983 года, она попросила в Бутырской тюрьме для чтения «Государство» Никколо Макиавелли и «Блистательный мир» Александра Грина...

Сегодня актриса не может ни читать (она ослепла), ни слышать (она потеряла слух). Но ее помнят и любят.

С Днем рождения, Валентина Малявина.

А Михаилу Ефремову не стоит говорить, что «его больше нет».