По данным аналитиков британской компании British Petroleum "альернативные" источники энергии, называемые теперь "зелеными", в 2019 году впервые произвели больше электричества, чем атомные электростанции. Но для перехода к безуглеродной энергетике этого все равно мало, главным источником электроэнергии по-прежнему остается уголь.
"Выработка электричества из солнца, ветра и других чистых источников (кроме воды) выросла на 13% и составила 2,8 петаватт·ч. При этом выработка атомной электроэнергии выросла лишь на 3,5%, до 2,796 петаватт·ч. Доля возобновляемых источников энергии и атомной электроэнергии в общем производстве составила около 10,4%", - цитирует РБК ежегодный отчет British Petroleum Statistical Review.
В России же правительство утвердило рыночные стимулы для строительства "зеленых" электростанций только в 2013 году, причем всего для 5,4 ГВт. В итоге к 2020 году ввели в строй лишь 184 МВт мощностей ветряных электростанций и 1,4 ГВт солнечных электростанций, что составляет менее 1% мощности всей энергосистемы страны. По-прежнему 66,8% выработки российской электроэнергии приходится на тепловые электростанции на угле и газе, 20,2% - на атомную энергетику и 12,3% - на гидроэлектростанции, которые по факту стали первыми "зелеными", но из-за строительства плотин тоже нередко неоднозначно влияют на окружающую среду.
При этом в мировом масштабе доля угольной энергетики упала с 2003 года до минимума в 27%, производство энергии продолжает смещаться в сторону более экологически чистых источников, хотя в 2019 году мир стал потреблять энергии на 1,3% больше. Большую часть прироста - 41% - обеспечили "зеленые" источники энергии, рост выбросов парниковых газов замедлился с 2,1% в 2018 году до 0,5% 2019 году. Однако, несмотря на постепенный отход от угля в мире продолжает расти потребление природного газа.
"Если мир хочет достичь безуглеродной нейтральности (такие цели уже поставили перед собой Европейский союз, некоторые города и корпорации, включая British Petroleum), потребителям придется снижать выбросы на аналогичный объем ежегодно в течение 25 лет", - отмечается в отчете.
Однако, ученые из Гарвардского университета выяснили, что ветряные электростанции оказывают и негативное влияние на погоду районов, где они располагаются. Электроэнергия, вырабатываемая ветряными станциями, самая дешевая из всех известных экологически чистых, но такие электростанции меняют направление движения потоков воздуха, и в результате перераспределения тепла в районах, где установлены поля ветряков, в среднем на 0,24 °С теплее, чем в соседних.
Осенью прошлого года литовцы построили на Украине самую современную солнечную электростанцию в Европе, которая может производить энергию в том числе и из света, отражённого снегом. Она расположена в Днепровской области Украины, ее мощность составляет 2 МВт.