Posted 15 июня 2020,, 15:00

Published 15 июня 2020,, 15:00

Modified 25 декабря 2022,, 16:32

Updated 25 декабря 2022,, 16:32

Против Алексея Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана

Против Алексея Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана

15 июня 2020, 15:00
Фото: Youtube.com
Речь идет о видеоролике, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу грядущего голосования по изменениям в Конституцию. Политик Алексей Навальный разместил этот ролик в своих аккаунтах в соцсетях, сопроводив своим комментарием, который ветеран счел оскорбительным.

Как сообщает сайт Следственного комитета, Алексей Навальный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении).

Комментарий Алексея Навального характеризуется как содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Игната Артеменко. Следствие читает, что политик таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ранее в СМИ и телеграм-каналах сообщалось, что после произошедшего состояние здоровья Игната Артеменко ухудшилось. "Я внук того самого фронтовика, которого Навальный назвал предателем и холуём. Мы, естественно, скрывали эту мерзость от 93-летнего человека, который прошёл войну, был ранен. Но сегодня дедушка случайно узнал об этом. Ему стало очень плохо", - цитирует слова внука ветерана Игоря Колесникова RT. По его словам, пришлось вызывать скорую, "врач поставил диагноз "ишемическая болезнь сердца на нервной почве".

Стоит отметить, что в основном в ролике, снятом RT, преамбулу основного закона страны зачитывали российские артисты и общественные деятели, а также врач-кардиохирург Лео Бокерия.