Posted 12 июня 2020,, 11:34

Published 12 июня 2020,, 11:34

Modified 7 марта, 15:09

Updated 7 марта, 15:09

Дагестанские газеты вновь вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева

12 июня 2020, 11:34
"Я/Мы Абдулмумин Гаджиев", - с таким заголовком и одинаковой первой полосой 12 июня, как и год назад, вышли газеты Дагестана «Черновик» и «Новое дело», поддерживая арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, редактора «Черновика».

Редакции изданий "Новое дело" и "Черновик" требуют освободить Гаджиева, который обвиняется в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Его коллеги и родственники называют дело сфабрикованным и абсурдным.

Также журналисты изданий выступают в поддержку еще двоих арестованных по этом делу: бывшего соучредителя благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова и предпринимателя Кемала Тамбиева, которых арестовали по этому же делу. Все они содержатся под стражей в СИЗО Махачкалы с 14 июня 2019 года.

Коллеги и близкие Гаджиева создали общественный комитет, который добивается освобождения журналиста.

Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по обвинению в финансировании терроризма. По версии следствия он якобы переводил деньги в благотворительные фонды одного из исламских проповедников, зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований запрещенной в России террористической организации.

Гаджиев работал редактором отдела религии "Черновика". Его публикации о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников периодически вызывали их недовольство. Следует отметить, что в 2011 году основатель "Черновика" Хаджимурад Камалов был убит на пороге редакции.

Арест Гаджиева его коллеги сравнили с "делом Ивана Голунова" в Москве. При этом нынешний заголовок дагестанских еженедельников, точно так же как и прошлогодний, повторяет заголовки федеральных изданий, которые организовали ранее медиа-акцию в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков. "Я/МЫ ИВАН ГОЛУНОВ", - с таким заголовком вышли сразу несколько федеральных изданий в поддержку журналиста. Позже с Ивана Голунова были сняты все обвинения.

"