Posted 10 июня 2020, 12:59

Published 10 июня 2020, 12:59

Modified 25 декабря 2022, 16:32

Updated 25 декабря 2022, 16:32

ФСБ предотвратила взрыв на рынке Симферополя

10 июня 2020, 12:59
Фото: tvsamara.ru
В ФСБ сообщили о задержании сотрудниками ведомства пятерых россиян, планировавших взорвать самодельную бомбу на городском рынке Симферополя. Сообщается о свидетельствах связей задержанных с принимающими участие в вооруженном конфликте в Донбассе украинскими радикалами.

Помимо подготовки взрыва, они "пропагандировали в интернете идеологию терроризма и экстремизма", - цитирует сообщение ФСБ агентство РИА "Новости". У экстремистов были изъяты самодельные бомбы, стрелковое и холодное оружие.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных по признакам состава преступлений, описанных в статьях Уголовного кодекса "Подготовка к осуществлению террористического акта", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Минувшим днем 50-летний житель соседнего Севастополя был приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. В сообщении на сайте Севастопольского городского суда отмечается, что он "собирал, хранил с целью передачи и передал представителю иностранного государства сведения о месте дислокации воинских частей, действительных наименованиях воинских частей, раскрыл штатную численность, наличие вооружений, передавал информацию о военной спецтехнике с указанием ее номенклатуры".