Американские беспорядки напомнили москвичам события на Манежной площади 2002 года

9 июня 2020, 14:13
18 лет назад, 9 июня 2002 года на Манежной площади Москвы после поражения сборной России на чемпионате мира по футболу от сборной Японии начались беспрецедентные уличные беспорядки с участием фанатов. Ничего подобного в таких масштабах столица не видела ни до, ни после.

Очевидцы тех событий, глядя сейчас на кадры сопровождающихся погромами и беспорядками протестов в США, говорят о явном сходстве. Однако, у американских протестов хотя бы есть весомый повод - недовольство значительной частью граждан США жесткими действиями полицейских. Поводом же к московским беспорядкам самого начала 2000-х стала всего лишь неудачная для российской сборной игра.

Как напоминает "Советский спорт", на Манежной площади собралось более восьми тысяч в основном молодых людей, называющих себя болельщиками. При этом власти не предприняли серьезных мер безопасности, которые обычно предваряют куда более потенциально мирные массовые мероприятия. Во всех окрестных магазинах даже свободно продавалось спиртное, в том числе и в стеклянных бутылках.Именно они в итоге и станут основным "оружием" разбушевавшейся толпы. Что касается сотрудников милиции,то изначально за порядком следило лишь 37 человек.

Тогдашний начальник ГУВД Владимир Пронин впоследствии утверждал, что ничего не знал о мероприятии. О нем ему доложили лишь утром, после чего он сразу приказал направить на Манежную площадь усиление из 20 омоновцев.

Беспорядки начались после того, когда нападающий сборной России Владимир Бесчастных не смог забить гол, пробив мяч мимо пустых ворот японцев. Именно в этот момент первые стеклянные бутылки полетели в сторону большого экрана, на котором велась трансляция матча из японской Йокогамы. Часть бутылок до экрана не долетела, но разбила витрины расположенной рядом гостиницы "Москва", в толпе начались драки.

На площадь вышли несколько милиционеров и те самые 20 омоновцев, которые пытались восстановить порядок, но их малочисленность не испугала, а, напротив, лишь раззадорила толпу, которая быстро прорвала оцепление. В материалах дела упоминается, что сотрудники правоохранительных органов обратились в бегство в сторону Тверской улицы, теряя каски и резиновые дубинки.

Разгоряченная безнаказанностью толпа продолжила погром, забрасывая бутылками витрины близлежащих магазинов и других учреждений. Дебоширы перевернули и подожгли несколько припаркованных возле гостиницы машин - семь из них полностью сгорели, еще 106 были разбиты или перевернуты (включая три милицейские). Была перевернута машина скорой помощи, припаркованная на Тверской - погромщики избили водителя и фельдшера, обоих госпитализировали. Часть из "фанатов" пошли в сторону Лубянской площади, круша все на своем пути и скандируя лозунг "Россия, вперед!". Милиция, охранявшая находившееся на пути здание Госдумы, тут же скрылась внутри него.

В центре столицы в ходе беспорядков 18-летней давности были разбиты 273 витрины, уничтожен 51 рекламный щит, изуродованы семь автобусных остановок, повреждены несколько троллейбусов. Пострадали гостиницы "Националь" и "Москва", здание Государственной думы, книжный магазин "Москва", Театр имени Чехова, "Детский мир" и московская мэрия.

В ходе беспорядков в центре Москвы, в которых участвовало до 8000 человек, пострадало 79 человек, 49 из которых попали в больницы, один молодой человек погиб от ножевых ранений - 17-летний школьник Андрей Труженников. Среди пострадавших были и сотрудники милиции, 16 из которых также были госпитализированы.

По данным ГУВД Москвы, за организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек, 31 из которых впоследствии предъявили обвинения, семерых осудили. Некоторых мародеров, грабивших магазины, потом отлавливали спохищенными там джинсами уже на окраинах города. Для усмирения разбушевавшихся фанатов милиционерам пришлось применять табельное оружие, но стрельба велась в воздух. Беспорядки удалось прекратить лишь к семи часам вечера, но виновника гибели Андрея Труженникова найти так и не удалось, так же как и организаторов беспорядков. Семеро осужденных были приговорены к срокам от трех до пяти лет лишения свободы.

На следующий день заявили об уходе в отставку начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов, но тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов подписал рапорт только Чемисову. А спустя еще два месяца Госдума приняла закон о борьбе с экстремизмом, трансляции футбольных матчей в местах массового скопления людей были запрещены вплоть до проводившегося в России Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Один из лидеров спартаковского фанатского движения Амир ("Профессор") Хуслютдинов считает, что "погромы в 2002 году организовали сами власти":

- Тогда Госдума была еще не совсем ручная. Она месяца два назад приняла в первом чтении закон о борьбе с экстремизмом. А во втором чтении никак не принимала. В то время на матчи хоккейного "Спартака" ходило по 800 человек. К дворцу спорта подгоняли два автобуса ОМОНа и еще два пэпээсника. На Манежку власти пригнали всего один автобус с ОМОНом. Плюс пару десятков милиционеров. В этих беспорядках не участвовали организованные фанаты – ни мы, ни "армейские", ни "динамовские". Мы с приятелем сами в этот день видели, как на Павелецкий вокзал прибывали электрички и кто из них выходил. Скажу, чтоб никого не обидеть, сплошной "колхоз" - ребята в спортивных штанах с пивом и воблой в руках. Мы же не только футбольные фанаты, но и фанаты своего города. Мы никогда не будем громить родной город. Меня потом пригласили в одну контору, в названии которой три буквы. Там показывали альбомы с фото беспорядков. Ни одного знакомого мне фаната я там не увидел, а я знаю многих.

#Общество #История #Москва #Новости #Массовые беспорядки #Футбол
Подпишитесь