По ее мнению, всплеск недостоверной информации появляется тогда, когда население не доверяет официальным источникам.
«Когда в обществе складывается недоверие к правительству, его действиям и информации, полученной от власти, рождаются слухи, которые объясняют эти действия», - пояснила она в интервью радио Sputnik.
В академии изучают слухи и фейки с момента начала эпидемии в стране. Ученые в сети нашли уже порядка 1,5 миллиона таких примеров, которые активно подхватывали и распространяли среди друзей и знакомых россияне в сети. Распространителей фейков в России с самого начала эпидемии привлекают к ответственности, но, по словам Архиповой, делясь определенной информацией с друзьями, россияне могут не знать, достоверна она, или нет. Выходом из ситуации было бы не наказывать за распространение ложной информации, а повышать доверие к власти, считает социальный антрополог.
Ранее журналисты британского издания The Financial Times проанализировали статистику смертности в России за последние пять лет и пришли к выводу, что данные по смертности от COVID-19 занижены как минимум на 70%. Власти информацию опровергли, отметив, что не манипулируют со статистикой. В Минздраве пояснили, что в официальные данные по коронавирусу включают только тех пациентов, у которых тест на коронавирус дал положительный результат. Заболевшие ОРВИ и с пневмонией в официальные данные не входят. Вместе с тем, как ранее писали «Новые известия», у каждого пятого российского врача есть доказательства того, что власти манипулируют с цифрами по COVID-19, при чем, как в большую, так и в меньшую сторону.
Эпидемия коронавируса обличила кризис доверия граждан ко власти. Как отмечалось ранее, только 14% россиян считают, что могут положиться на государство в сложной ситуации.