Posted 7 июня 2020,, 13:16

Published 7 июня 2020,, 13:16

Modified 25 декабря 2022,, 16:31

Updated 25 декабря 2022,, 16:31

В Москве задержан очередной участник одиночного пикета на Петровке

В Москве задержан очередной участник одиночного пикета на Петровке

7 июня 2020, 13:16
Фото: infos.by
В Москве у здания городского управления МВД на Петровке задержали активиста Константина Фокина, который вышел с пикетом в поддержку ранее арестованного пикетчика Дениса Петрова.

Об этом изданию ОВД-Инфо сообщил сам Константин Фокин, рассказав, что его везут в Тверское отделение полиции.

Фокин сидел у здания Главного управления МВД на Петровке, 38 с плакатом «Денис Петров не преступник».

Петров принимал в одиночных пикетах 29 мая на Петровке в поддержку журналиста и политика Ильи Азара. 2 июня его арестовали на пять суток, а 3 июня суд ему назначил 15 суток административного ареста за неоднократное нарушение правил проведения акции.

Череду одиночных пикетов 29 мая Мосгорсуд расценил как единую массовую акцию, которую было необходимо согласовать с властями.

Участники пикетов в Москве, а также в других городах выходили на акции поддержки Ильи Азара, который был оштрафован и арестован на 15 суток за одиночный пикет во время действия режима самоизоляции в поддержку создателя и администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Только в Москве и Петербурге полиция задержала не менее 42 человек, принявших участие в одиночных пикетах в поддержку Азара.

Сегодня, в воскресенье Илья Азар вышел из спецприемника, где отбывал административный арест. 5 июня Мосгорсуд сократил срок ареста Азара с 15 до 10 суток.

3 июня Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с открытым письмом с требованием недопущения преследования участников одиночных пикетчиков, которых регулярно задерживали не только у главного здания МВД в Москве, но и в других городах.

На Владимира Воронцова, ставшего причиной последующих акций, задержаний и арестов, который сейчас находится в СИЗО, завели четыре уголовных дела за вымогательство 300 тысяч рублей с бывшего полицейского, распространение порнографии и ложной информации, порочащей честь и достоинство органов МВД. Сам Воронцов уверен, что его преследование связано с критикой на "Омбудсмене полиции" деятельности правоохранительных органов.