Posted 6 июня 2020,, 13:53

Published 6 июня 2020,, 13:53

Modified 23 декабря 2022,, 13:47

Updated 23 декабря 2022,, 13:47

Российские дипломаты, высылаемые из Чехии, покинут Прагу 7 июня

Российские дипломаты, высылаемые из Чехии, покинут Прагу 7 июня

6 июня 2020, 13:53
Фото: twitter.com
В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса найден способ доставить в Москву двух сотрудников российского посольства Чехии, объявленных накануне чешским правительством персонами нон грата на фоне недавнего шпионского скандала.

Об этом сообщил ТАСС замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов.

По его словам, 7 июня российские дипломаты покинут столицу Чехии и прибудут в Москву, поскольку был "найден способ отправить их из Чехии в Россию".

Накануне Брюханов сказал агентству, что в условиях ограничительных мер неизветно, как высылаемые сотрудники Россотрудничества Кончаков и Рыбаков смогут покинуть территорию Чехии.

В пятницу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о решении правительства о высылке двух представителей российского посольства, что, по его словам, связано с историей доставки в страну яда рицин российским дипломатом.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пообещал принять ответные меры, сказав, что "в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей".

27 апреля чешское издание Respekt сообщило о задержании в Праге прибывшего российского дипломата, у которого в багаже был обнаружен яд рицин. Правоохранительные органы заявили, что он готовил покушение на мэра города Зденека Гржиба и главу районной администрации города Ондржея Коларжа. Преступление на пражских чиновников готовилось якобы в связи с тем, что первый имеет отношение к переименованию площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, а второй - к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Позже спецслужбы Чехии назвали имя задержанного, указав на главу Российского центра науки и культуры в Праге Андрея Кончакова. В Кремле заявления о планируемых покушениях назвали «уткой». Впрочем и президент Чехии Милош Земан выразил сомнения в достоверности информации о готовящемся отравлении. Об отсутствии каких-либо доказательств у полиции и спецслужб заявил и глава МВД Чехии Ян Гамачек.