Posted 5 июня 2020,, 17:14

Published 5 июня 2020,, 17:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:47

Updated 23 декабря 2022,, 13:47

В Москве активисты намерены поставить памятник Грете Тунберг

В Москве активисты намерены поставить памятник Грете Тунберг

5 июня 2020, 17:14
Фото: Кадр из видео / Mash
Памятник шведской экоактивистке Грете Тунберг решила установить в центре Гайд-парка столичных Сокольников российская партия «Зеленая альтернатива».

Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов продемонстрировал небольшую модель монумента. Планируется, что если столичные власти пойдут навстречу авторам креативной идеи, то в итоге памятник Тунберг будет выполнен в высоту человеческого роста, а материалом для его изготовления послужит камень.

«Мы придумали памятник Грете Тунберг с пустым плакатом, на который граждане смогут повесить любое из своих требований. По сути это станет универсальным транспарантом для выражения своей позиции», — рассказал лидер «Зеленой альтернативы».

По словам Хвостова, Гайд-парк в Сокольниках выбран для установки памятника потому, что это место предназначено для проведения публичных мероприятий, а пока здесь "довольно скучно".

По задумке автора идеи, в руках каменной Тунберг будет большой плакат, чтобы все желающие могли уместить на нем свои требования. Сообщается, что проект согласовывается с властями.

Знает ли об этом Грета Тунберг, пока неизвестно. Если в Москве хотят увековечить шведскую экоактивистку в камне, то сама она планирует сделать свое имя официальным брендом. В конце января Тунберг подала заявку на регистрацию своего имени в качестве товарного знака для того, чтобы никто не мог собирать от ее имении средства на те или иные цели или представлять ее, общаясь с публичными персонами. Активистка выразила сожаление, что некоторые люди пытаются выдать себя за нее или ложно заявляют о том, что представляют "Тунберг".

По словам девочки, ее движение Fridays For Future также часто используют в коммерческих целях без ее ведома и согласия, в частности, при продаже товаров или якобы для нужд организации. Поэтому она подала заявку на регистрацию в качестве товарного знака и названия своего проекта.