Posted 5 июня 2020,, 10:59

Published 5 июня 2020,, 10:59

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Три в одном: Мосгордума захотела поменять Трудовой кодекс быстрее «Единой России»

Три в одном: Мосгордума захотела поменять Трудовой кодекс быстрее «Единой России»

5 июня 2020, 10:59
Но поспешила — и внесла те же самые поправки в урезанном виде

Иван Петровский

О том, что Трудовой кодекс — очень болезненный документ, говорится очень долго. Время от времени предпринимались робкие попытки его поменять, но они были точечными. Пандемия коронавируса ускорила этот процесс — и уже 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев объявил о том, что трудовое законодательство нужно менять. По большей части — для того, чтобы зафиксировать понятие дистанционной занятости. Он поручил сделать это фракции партии в Госдуме. Там оказались готовы — наработки были с прошлого года. И 2 июня проект поправок представили — в нем шла речь о частичной дистанционной занятости, закреплении возможности работника на удаленке быть офлайн и так далее. В этот же день Мосгордума внесла на рассмотрение нижней палаты парламента внесла свои поправки в Трудовой кодекс — и они тоже касаются частичной удаленной занятости (на момент публикации материала их направили на рассмотрение комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов).

Уже 4 июня в Госдуму внесли еще одни поправки в кодекс — уже за авторством депутатов Крашенинникова, Исаева, Нилова и Бессарабова. В них речь уже идет об упрощении электронного документооборота. Его подготовили еще в июне 2019 года. Тогда правительство с ним не согласилось, но теперь замечания учли.

«Два законопроекта, вносящие изменения в Трудовой кодекс, во многом пересекаются, но имеют разный предмет. Работа над обоими законопроектами будет синхронизирована. И эксперты, которые сегодня привлечены нами со стороны профсоюзов, работодателей и Министерства труда и социальной защиты к работе над законопроектом о дистанционной занятости, также будут работать вместе с нами и по вопросу обмена в электронном виде юридически значимыми сообщениями между участниками трудовых отношений», — цитирует Андрея Исаева пресс-служба ЕР.

При этом третий законопроект, по словам того же Исаева, внесут в Госдуму до 15 июня — в нем предполагались поправки, которые фактически цитируются Мосгордумой — касательно частичной дистанционной занятости, и те, которые касаются электронного обмена документами. Если последнее каким-то образом объяснено самой партией — указано на разный предмет — то как инициатива московских депутатов коррелирует с предложениями федеральных — не очень ясно. Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, доктор юридических наук Никита Лютов участвовал в подготовке предложений как ученый. По его мнению, связь между законопроектами прямая — фракционный поглощает мосгордумовский.

«Краткая предыстория: еще в ноябре-декабре мы делали для фракции «Единой России» в Госдуме исследование в отношении не только дистанционной, но и новых форм занятости — например, сотрудничества с одним работником через нескольких работодателей, платформенной занятости и других видов. Мы собрали и написали много идей, которые позволили бы эти сферы вывести из серого сектора и соблюсти баланс интересов работника и работодателя. «Единая Россия» приняла решение остановиться на дистанционном труде», — пояснил Никита Лютов.

По словам эксперта, в подготовленных предложениях речь шла и комбинированном трудовом договоре — то есть, в котором обговаривалась бы работа на рабочем месте и удаленно, и о закреплении права сотрудника на удаленке быть офлайн. Все это в целом соотносится с теми поправками, которые подготовила фракция «Единой России» и озвучил Андрей Исаев. Никита Лютов отметил, что инициатива Мосгордумы - лишь часть «большого» законопроекта думской фракции.

«[Этот законопроект] должен логически поглотить предыдущие два, поскольку в нем, согласно словам Андрея Исаева, будет проговариваться и то, и другое (имеется в виду частичная удаленная занятость и упрощение электронного документооборота — прим.ред.)», — сказал Никита Лютов.

Законопроекты Мосгордумы и фракции в любом случае рассмотрят. Согласно пункту 3 статьи 110 главы № 12 регламента Госдумы, профильный комитет должен будет подготовить к рассмотрению все имеющиеся альтернативы. В итоге депутаты будут решать, какой все же нужно принять.

Формально Мосгордума опередила своих федеральных коллег — решение о внесении поправок было принято 27 мая. Председатель столичного парламента назвал поправки «результатом совместной работы депутатов, фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва».

«Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места. Предложенные изменения позволят обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей», — цитирует Шапошникова сайт Мосгордумы.

В законопроект, по его словам, «должен быть определен ряд дополнительных условий: срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме или график работы «на удаленке», режим рабочего времени, способы и средства связи работника и работодателя».

Это фактически полностью соответствует тем поправкам, о которых говорил заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Почему московские депутаты решили взять часть наработок думских парламентариев и внести их в тот же день, когда проект закона публично представляли председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву — неизвестно. Возможно, это является следствием некоторой оторванности столичных народных избранников от действительности — то есть, от того, о чем говорят уже больше месяца.

"