Posted 4 июня 2020,, 19:40
Published 4 июня 2020,, 19:40
Modified 7 марта, 14:47
Updated 7 марта, 14:47
Ирина Мнишек
27-го мая 44-летний Андрей Ноздрин сдал в московской поликлинике №109 тест на антитела к коронавирусу. У него не было ни пневмонии, ни простудных явлений, ни температуры. Мужчина решил сдать тест на всякий случай. Просто, чтобы убедиться: эпидемия прошла мимо него. Поход в районную поликлинику на бесплатный распиаренный анализ стал для Андрея Ноздрина точкой отсчета проблем, которые обрушились на него.
На этом фото вы видите, как сотрудники полиции проверяют факт нахождения по месту жительства Андрея Ноздрина, который сдал тест на антитела к коронавирусу. Этот тест оказался положительным, то есть показал, что антитела к коронавирусу у Андрея Юрьевича есть. Казалось бы, радоваться нужно. Но все оказалось наоборот.
Из Обращения Ноздрина А. Ю. к Президенту РФ Путину В.В.
«Обращаюсь к Вам как человек, добровольно сдавший анализ на антитела в рамках программы ОМС. Согласно разъяснениям департамента здравоохранения, пациенты с положительным анализом на антитела к SARS не попадают в категорию заболевших и не подлежат изоляции… Однако, меня в принудительном порядке, под угрозой применения штрафа, не оговоренного в федеральном законодательстве, заставляют установить мобильное приложение, использующее функции слежения за человеком, что напрямую нарушает положения ст. 421 ГК РФ о добровольности договора и подпадает под действие ст.179 УК РФ».
Что же не так с тестом Андрея Ноздрина?
Согласно распоряжению департамента здравоохранения Москвы, люди с положительным тестом на антитела к коронавирусу (то есть тест показывает, что антитела в коронавирусу есть в вашем организме) и анализом ПЦР (мазок), не подтверждающим наличие коронавируса, а также без ярко выраженных симптомов инфекции не попадают в категорию заболевших. Однако, с Андреем Ноздриным все произошло иначе.
«На второй день после того, как я сдал тест на антитела и анализы появились в моей медицинской карте, ко мне домой пришли два врача, - рассказывает мужчина. – Мне выдали на подпись документ под названием «Добровольное согласие на лечение коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях с соблюдением режима изоляции».
«Как мне пояснили, причиной стали высокие титры антител IGM в моем тесте. Однако, со слов врачей, это не гарантирует, что я болен. Дальше началась история с анализами. Их надо было сдавать зачем-то один за другим. Первый тест я сдал по записи – это был анализ крови. Вечером того же дня у меня взяли мазок из гортани и носа. После этого я сдавал зачем-то анализы крови и мазок еще 2 раза, при этом первый и второй тест на антитела ( кровь) были одинаковые, как под копирку. Зачем мне надо было сдавать в течение 6 дней 6 анализов, никто в поликлинике не пояснил.
Одновременно в виртуальной медицинской карте Андрея Юрьевича появились следующие пункты, которые он должен был заполнять: «Мой дневник здоровья : температура тела, уровень кислорода в крови". Очевидно, департамент здравоохранения Москвы подразумевал, что препарат для измерения уровня кислорода в крови- пульсоксиметр - человек должен приобрести самостоятельно, за свои деньги. Стоимость этого прибора, напомним, начинается от 5 900 рублей и доходит до 11 тыс. рублей и выше.
Дальше Андрею Юрьевичу начали одно за другим поступать смс-сообщения. В них говорилось: «Согласно правилам режима изоляции, Вам необходимо установить и использовать приложение «Социальный мониторинг». В противном случае вам будет выставлен штраф в размере 4000 рублей».
Одновременно из лаборатории «Гемотест» Андрею Ноздрину один за другим приходили результаты анализов, подтверждающих, что он не болен коронавирусной инфекцией…
Не прекращались и визиты полиции, которая приходила с проверками на дом к Андрею Юрьевичу. А то не дай Бог покинет пределы своей квартиры этот здоровый человек! В конце концов все это гражданину Ноздрину надоело, и он пожаловался на департамент здравоохранения и департамент информационных технологий Президенту России и в Прокуратуру г.Москвы.
Ситуация эта, к сожалению, не исключительная и не единичная. Я, честно говоря, тоже собиралась сдать тест на антитела к коронавирусу. Но запись на портале mos.ru была для меня уже в течение недели не доступна – так же, как и для других пользователей соцсетей, что подтверждено скриншотами.
Возможно, это был какой-то специальный план департамента здравоохранения Москвы, чтобы рассредоточить людей, снизить вероятность контактов. В департаменте здравоохранения Москвы нам прокомментировали это так: «Запись на сдачу крови на антитела к Covid-19 на сайте mos.ru ничем не отличается от уже привычной записи к врачу-специалисту и занимает всего несколько минут… Кроме того, у москвичей, в том числе пенсионеров, у которых могут возникнуть сложности с использованием электронных устройств, есть возможность записаться на сдачу крови по телефону поликлиники. Программа работает всего несколько дней, но уже пользуется очень большой популярностью у горожан, поэтому действительно на ближайшие дни записи уже может не быть. Однако у пациентов всегда есть возможность записаться, так как запись осуществляется на две недели вперед. Электронная очередь, которая позволяет записываться на конкретное время, препятствует скоплению пациентов. Человек просто приходит с паспортом и полисом ОМС в назначенное время для сдачи анализа. Всего в городе работает 30 поликлиник, в которых открыты по 2 кабинета для забора крови на антитела к Covid-19, где можно сдать такой анализ по предварительной записи».
В районной поликлинике 209 мне прокомментировали ситуацию с записью так: «Лучше записываться через приложение emias, пробовать надо в утром: в восемь - половине девятого. Сейчас идет запись на 19-е июня. Сдача тестов происходит с восьми утра до восьми вечера, с интервалом в 15 минут, чтобы люди не пересекались и чтобы снизить угрозу заражения».
Когда я поделилась в соцсетях этой позитивной информацией от департамента здравоохранения, в ответ мне посыпались комментарии, авторы которых в категорической форме убеждали не сдавать тест на антитела.
Из комментариев в Фэйсбуке:
Сергей Немировский: «Не занимайтесь ерундой. Ничего этот тест не даёт. Но после него вы можете легко попасть на жёсткий карантин и социальный мониторинг. Примеров тому в моем окружении уже масса».
Ирина Мишина: «По какой причине переболевших людей с антителами сажают на карантин?»
Оксана Ревенко: «Не поверите, ответ идиотский, но он именно такой:"На всякий случай. Мы не знаем, заразен или нет носитель антител G". Занавес».
Сергей Немировский :«И на всякий случай закроем этого носителя на 14 дней жёсткого карантина с контролем по программе социального мониторинга. И Вы ещё будете сдавать мазки на вирус несколько раз, результаты которых также оставляют много вопросов, и носа вообще на улицу не высунете 2 недели. Задохнётесь в квартире».
В соцсетях можно прочесть не одну историю о том, как люди, сдавшие анализ на антитела к коронавирусу, были помещены на изоляцию и вынуждены были отчитываться через приложение «социальный мониторинг» о своем местонахождении. Меня потрясла история, которую рассказала Лисицына Ольга. У женщины - заболевание сердца и иммунодефицит, она в группе риска, поэтому с самого начала эпидемии ушла на жесткую самоизоляцию, даже на дачу не ездила, все продукты ей бесконтактно доставляли курьеры. Но чтобы сердце работало нормально, женщине нужны были кислород и прогулки.
«И вот в субботу 23 мая я одела респиратор, очки, поехала в поликлинику, обливаясь каждые 5 минут санитайзером, - пишет в своем Фэйсбуке Ольга Лисицына. - Все сдала и уехала домой спокойная. Результат надо было ждать на mos.ru в электронной карте через 7 дней. 24 мая вечером звонок – в 21:30 в воскресенье! Интеллигентная женщина сообщает, что анализ положительный, уточняет адрес и говорит ждать – ко мне ПРИЕДУТ…»
Врачи к Ольге действительно приехали поздно вечером - инфекционист и медсестра местной поликлиники. Женщина, сдавшая тест на антитела, который оказался положительным (то есть антитела к коронавирусу у нее были) оказалась в базе розыска Роспотребнадзора!
«Врач сказала, что сейчас очень много ложно-положительных анализов. Что это значит? Если в анализе только иммуноглобулин "М" и он маленький (меньше 5), то с точки зрения многих инфекционистов это может быть погрешностью анализа. Но Роспотребнадзор воспринимает любой результат больше единицы как положительный и объявляет в розыск. Хотя при таком результате это не является подтверждением реального наличия антител. Напомню, в тот момент я свой анализ не видела и приехавшие врачи тоже!.. Врачи сказали: эта система – полный ужас, потому что очень много таких странных результатов. Какой у меня титр – никто не знает! И они очень рекомендовали не сдавать в поликлинике этот анализ. Почему – рассказываю. Меня обязали подписать договор, что я не могу выходить из дома, обязана прямо сейчас поставить приложение Социальный мониторинг и отчитываться ему постоянно и делать фото, что я дома. Как вы знаете, оно глючит и людям приходят огромные штрафы. Если бы я не подписала этот документ, врачи бы приехали еще 3 раза, а потом бы приехала полиция. Потому что мой отказ – это уже уголовная ответственность. И это при том, что я не знаю свой результат и какие там титры! А Роспотребнадзор объявляет розыск при малейшей М-ке!».
"Объявляет в розыск"... Как преступников, а не как людей, добровольно сдавших анализ по призыву департамента здравоохранения. Как все это трактовать ? Как излишнюю бдительность Роспотребнадзора или как коварство неизвестного нам вируса?
Мы попытались выяснить это в нескольких московских клиниках. Но ни в «Н-клиник», ни в клинике «Аспирин», ни в других медицинских центрах, где работают врачи-инфекционисты не смогли ответить на наш вопрос. Причина изоляции человека при наличии антител со значением более единицы осталась врачебной тайной. Тогда мы обратились за комментарием к руководителю Всероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов» Александру Саверскому.
«Я разговаривал со многими врачами, мне говорят, что серьезная ситуация только в больницах, где формируются крупные очаги заражения. В случае эпидемии ОРВИ мы имеем те же цифры зараженных, только о них каждый день не сообщает Роспотребнадзор. Я разговаривал с директор ГУ НИИ морфологии человека РАН, профессором Львом Кактурским. По его мнению, в некоторых случаях заболеванию способствует генетическая предрасположенность. У меня возникают вопросы, на которые никто не дает ответа: может быть, этот вирус имеет другую природу, о которой мы не знаем? Может быть, нам об этом вирусе вообще что-то не договаривают, если при положительном анализе на антитела человека подвергают изоляции?», - недоумевает Александр Саверский.
Невольно закрадываются мысли о том, что все эти меры с принудительной изоляцией и отчетами по приложениям, а также пересдачей анализов по нескольку раз в неделю не имеют прямого отношения к пандемии.
«Все эти ситуации очень напоминают отработку каких-то не медицинских технологий. С точки зрения медицины все описанные в этих историях меры не имеют логики и смысла. Прежде всего несколько цифр. Если раньше на лечение пневмонии по ОМС выделялось 63 тыс.рублей, то на лечение коронавируса (который, по сути, та же пневмония) – уже 200 тысяч рублей. Почему подняли тарифы и почему по нескольку раз в течение недели человека заставляют пересдавать один и тот же анализ? Почему людей с не подтвержденным коронавирусом изолируют и принуждают пользоваться мобильным приложением «социальный мониторинг», который отслеживает их местоположение? Все это очень похоже на отработку цифровых технологий», - считает Александр Саверский.
Записываясь на тест на антитела к коронавирусу, человек попадает, по сути, в ловушку. «У 70-80% сдавших анализ на антитела к коронавирусу результат положительный, то есть у них нет заболевания. Но людей загоняют в рамки социомониторинга и заставляют сдавать анализы повторно. Очень похоже, что просто идет освоение полученных по ОМС денег. И кто-то, возможно, отчитывается:«Деньги ушли по назначению, бюджет освоен», - считает Андрей Ноздрин.
Интересно и другое: во время пандемии и режима самоизоляции под шумок были приняты три закона о цифровизации, которые, по сути, подчиняют человека "искусственному интеллекту".
В общем, как сказал кто-то из юмористов, эпидемия не закончится, пока не закончатся отведенные на это в бюджете деньги.