Posted 1 июня 2020,, 11:01

Published 1 июня 2020,, 11:01

Modified 25 декабря 2022,, 16:30

Updated 25 декабря 2022,, 16:30

Криптовалюта в России рискует оказаться вне закона

Криптовалюта в России рискует оказаться вне закона

1 июня 2020, 11:01
Фото: likeni.ru
Владение и совершение любых операций с криптовалютой, как и разработка программного обеспечения для приложений или электронных кошельков могут оказаться вне закона, следует из пакета законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте», опубликованных на сайте Госдумы.

Замглавы компании Zecurion Александр Колвалев считает, что меры направлены на защиту денежных средств и контроль финансовых потоков, а также предотвращение «утечки» денег на счета за границу.

- Контроль над криптовалютами хотят осуществить все, в том числе демократичные страны. В случае в покупкой и продажей криптовалют никаких явных ограничений никто не вводил. Их декларируют многие страны, но до практических историй дошли не многие. Государство пытается регулировать криптовалюты, чтобы защитить граждан от потери средств и чтобы контролировать передвижение средств, - заявил Ковалев.

Однако, по мнению эксперта, это сделать совсем не просто. Можно было бы запретить «10-20 зарубежных бирж», однако, указывает Ковалев, нет никаких конкретных организаций, в отношении которых можно было бы ввести санкции. Да и блокировки в интернете «до конца не работают».

- Если говорить о запрете упоминаний, чем меньше людей будут знать, меньше будут пользоваться, и меньше будет часть теневой экономики. Ведь биткоин позволяет некоторым криминальным элементам потенциально или реально использовать валюту для вывода средств, чтобы продавать запрещенные вещи и вещества, - отмечает эксперт.

Он также заявил, что если биткоинку или любой другой «крипте» удастся стать по-настоящему популярной в мире, то власти будут развивать другие ограничения.

Напомним, что законопроект, запрещающий оборот биткоина и эфира, майнинг и рекламу, был принят в первом чтении еще в 2018 году. В то время он почти не касался существовавших криптовалют. Центробанк же неоднократно высказывался против обращения любых криптовалют в России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ставила под сомнения преимущества использования криптовалют, отмечая, что их использование грозит «многими рисками».

- Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления, - отмечал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в интервью «Коммерсанту».

Ранее Минфин предлагал способ регулирования рынка криптовалют. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, предполагалось разделить криптовалюту на три вида: технические токены, виртуальные активы и цифровые финансовые активы.