Posted 28 мая 2020,, 14:51

Published 28 мая 2020,, 14:51

Modified 7 марта, 14:53

Updated 7 марта, 14:53

Защита шамана Габышева оспорит в суде его принудительное помещение в психбольницу

28 мая 2020, 14:51
Защита якутского шамана Александра Габышева подала иск в Якутский городской суд о признании незаконной госпитализацию своего подзащитного в психоневрологический диспансер.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитную организацию "Правозащита Открытки", представляющую интересы Александра Габышева.

"Габышев А.П. без каких-либо на то законных оснований был задержан и принудительно помещен в некий обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера", - цитирует агентство представителей "Правозащита Открытки".

Как полагают правозащитники, госпитализацию провели с грубыми нарушениями закона "О психиатрической помощи". По их мнению Габышева незаконно задержали и поместили в психиатрический стационар. Также сообщается, что у задержанного даже отсутствует возможность общаться с адвокатом.

Как сообщалось 12 мая, жителя Якутска, называющего себя шаманом - Александра Габышева, который получил известность после прошлогоднего пешего похода на Москву, принудительно отправили в психиатрическую больницу. При задержании дом опального шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОН, которые не предъявили никаких документов. С чем было связано это задержание, до сих пор до конца неизвестно. Сторонников же Габышева, которых задержали в тот день вместе с ним, обвинили в нарушении требований по самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Менее чем за неделю до штурма, к шаману пришли неизвестные и, невнятно представившись, предложили сдать тест на коронавирус, а затем показали постановление санитарного врача о помещении его в обсерватор.

Год назад Александр Габышев начал пеший поход на Москву с целью изгнания злых сил из Кремля. Но дойти ему удалось только до границы Бурятии с Иркутской областью, где шамана задержали и увезли в Якутск. Психолого-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу следствия, признала Габышева невменяемым. Также в отношении шамана возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В декабре прошлого года Александр Габышев со своими сторонниками начал новый поход на Москву, но был остановлен сразу при выходе на трассу неподалеку от Якутска.

25 мая сообщалось, что правозащитники обратились в ЕСПЧ с ходатайством о принятии срочных мер в связи с угрозой здоровью Габышева в психоневрологическом диспансере.

"