Об этом «Звезде» заявил микробиолог Евгений Плисов.
По словам специалиста, ему еще ни разу не приходилось слышать о случаях, когда партию упакованной еды на предприятии мог бы заразить инфицированный коронавирусом работник. При этом микробиолог пояснил, что в отличие от распространяемой информации, коронавирус живет во внешней среде только лишь от одного до трех дней.
«Поэтому, говорить, что вирус законсервируется в каком-то продукте и к вам доберется — таких свидетельств не было. Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно: если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно», - объяснил ученый.
Микробиолог также отметил, что пока еще ни разу не были зафиксированы случаи, при которых источником заражения становились консервированные продукты питания, приведя в качестве примера вино.
«Оно добирается до потребителя неделями, месяцами, в нем ничего не сохранится, вероятность заразиться через него стремится к нулю», - убежден ученый.
Как сообщается на сайте "Коронавирус-онлайн.рф", в результате многочисленных исследований, а также на основании опыта по противостоянию родственным COVID-19 вирусам MERS и SARS, ученые делают однозначный вывод - заразиться коронавирусом через продукты питания невозможно. Как объясняют специалисты, развитие патогена не может происходить внутри растительной пищи, мучных и мясных полуфабрикатах, он недолго сохраняет свою активность на их поверхности и разрушается в результате термической обработки.
На продуктах питания коронавирус может прожить самое большее в течение 48 часов. Поэтому, как предупреждают ученые, максимальную опасность представляет не сама по себе еда, а упаковка, в которой она приобретается в магазине, поскольку на гладких поверхностях, таких как, к примеру, пластик или метал, вирус сохраняет свою активность до девяти дней.