Posted 28 мая 2020,, 08:19

Published 28 мая 2020,, 08:19

Modified 25 декабря 2022,, 16:30

Updated 25 декабря 2022,, 16:30

Биолог заявила об опасности заражения коронавирусом китов в океанариуме

Биолог заявила об опасности заражения коронавирусом китов в океанариуме

28 мая 2020, 08:19
Фото: movcinex.com
Киты и другие обитатели океанариумов могут заразиться коронавирусом от человека, заявила участник Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия, биолог Мария Воронцова.

К такому выводу ученые пришли после того, как был проведен скрининг животных с целью определить, какие из них могут заболеть COVID-19, сообщает РИА Новости.

По словам Воронцовой, было выделено 40 видов животных, которые рискуют заразиться коронавирусом.

- Сравнительно недавно было выделено 40 видов животных по структуре клеток, на которые вирус может сесть и может их заразить. В частности, это все зубатые киты: дельфины, белухи, косатки, нарвалы, а также тюлени. В группу риска попали и человекообразные обезьяны. Поэтому сейчас защищают горилл в Африке, чтобы не было передачи вируса, - отметила биолог.

По ее словам, особенно подвержены заболеванию животные, содержащиеся в условиях океанариума – они рискуют заразиться от человека. При этом возможна и обратная передача вируса.

- Например, косатки животные очень нежные и легко заражаются от человека. В океанариумах животные живут только в присутствие ветеринара, поэтому коронавирус будет дополнительной нагрузкой, - отметила эксперт.

Напомним, что замглавы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов рассказал, что некоторые виды животных можно отнести к группе риска по коронавируса, опираясь на зарубежный опыт. В частности, он отметил, что заболеть СOVID-19 могут кошки, собаки, а также животные, живущие в зоопарках.