Posted 26 мая 2020,, 13:44

Published 26 мая 2020,, 13:44

Modified 7 марта, 14:55

Updated 7 марта, 14:55

В девяти регионах осталось защитных медкостюмов всего на неделю

26 мая 2020, 13:44
В девяти российских регионах специальных защитных костюмов от коронавируса для медиков осталось всего на неделю. Дагестан, где сложилась самая критическая ситуация с распространением вируса, не сообщил об оставшихся запасах. Сведения не предоставили еще ряд регионов, в том числе и Москва.

«Защитных костюмов хватит на неделю еще в Московской, Костромской, Архангельской, Свердловской, Новосибирской, Магаданской областях, а также в Марий Эл, Татарстане и в Приморском крае», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замглавы Росздравнадзора Ирины Серегиной.

Сведения о запасах не предоставили в Москве, а также в Смоленской, Мурманской, Псковской, Томской, Сахалинской областях и в Республике Дагестан. В последнем регионе сложилась критическая ситуация с распространением нового вируса. На проблему ранее обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Глава регионального Минздрава сообщил, что в официальные данные по коронавирусу не входят заболевшие с внебольничной пневмонией, которых в регионе в разы больше. Неделю назад число умерших от внебольничной пневмонии в регионе достигло 657 человек, а общее число заболевших с данным диагнозом превысило свыше 13,6 тысячи жителей. Коронавирус же подтвердили только у 3,4 тысячи человек на тот момент, еще 29 пациентов скончались от осложнений. В Дагестане даже экстренно отремонтировали морг, который простаивал в нерабочем состоянии почти десять лет. В помощь местным медикам направили военных врачей.

В Самарской области главврачам пригрозили увольнением, если их сотрудники откажутся от работы в коронавирусных отделениях. Сами врачи не хотят работать с новой болезнью без средств защиты. На проблему обратили внимание работники скорой помощи из Тольятти, которые были вынуждены выезжать на вызовы без должной защищенности. В результате уже один медработник скорой заразился новым заболеванием.

Число заболевших коронавирусом в России, по официальным данным, превысило 362,3 тысячи человек. От осложнений уже скончались 3,8 тысячи заболевших. Выздороветь удалось пока только трети инфицированным.