Posted 26 мая 2020, 07:57

Published 26 мая 2020, 07:57

Modified 7 марта, 14:59

Updated 7 марта, 14:59

Бизнес депутата Гусева: кому сладкий, а кому - не очень

26 мая 2020, 07:57
Сейчас во всех регионах России началась череда «смотрин» кандидатов, планирующих присоединиться к властной структуре в новом избирательном цикле. Так, в городе Белгород местные СМИ в подробностях исследовали персону зампредседателя Комитета областной Думы по экономике, промышленности Сергея Гусева.

Иван Петровский

В результате обнаружилось, что депутат Гусев - личность уникальная даже в масштабах всей страны, а не только родного региона. В 2018-м году сумма личных заработков народного избранника всего за один год смогла вырасти более чем в десять раз и превысила 2,8 млрд рублей. Этот показатель в 150 раз больше, чем совокупные доходы президента России Владимира Путина (8,648 млн рублей) и премьер-министра того периода, Дмитрия Медведева (9,9 млн рублей).

Как сообщает bel.ru, при этом Гусев не усматривает ничего странного в стремительном наращивании своих личных активов.

«Инструмент несложный: что-то приобретаешь, другое продаешь», — рассказал Гусев изданию “Ъ-Черноземье”, комментируя изменения своих доходов. Но детально обсуждать этот вопрос депутат не захотел.

Следует заметить, что статус депутата предполагает некоторую «прозрачность» в делах личного обогащения. И то, что могут скрыть от социума простые бизнесмены, не могут члены законодательных властных структур.

Отметим, что по итогам 2019-го года размер личных доходов депутата упал до "несущественных" 30,5 млн рублей. Но даже с этими доходами Гусев попал в топ-10 богатейших депутатов Белгородской областной думы, разместившись на 10-й строчке списка.

Депутат владеет тремя участками земли под ИЖС, двумя жилыми строениями, семью квартирами, 13-ю машиноместами, гаражом, паркингом, а также маломерным судном «Флагман-380».

Издание Бел.ру написало о восьми коммерческих структурах, где Сергей Гусев - один из собственников. Причем самый «сладкий» актив - кондитерский холдинг «Славянка». Им Гусев управляет совместно со своим сыном Дмитрием.

Группа компаний «Славянка» - одно из старейших предприятий РФ, входящих в топ-50 рейтинга кондитерских компаний мира. За 2007-2017 годы фабрика выпустила один миллион тонн продукции. Структура холдинга представлена кондитерскими фабриками, собственным агрокомплексом, мехзаводом, компанией по выпуску тары, домом отдыха, торговым центром, отелем.

При этом на сайтах в Сети, куда перед устройством на работу или собеседованием обращаются люди для поиска реальных отзывов от бывших сотрудников, есть “рекомендации” и от тех, кого уволили со “Славянки”.

«Рабочие условия на фабрике - далеко не сахар», - написал отзыв на портале Антиджоб.нет один из рабочих «Славянки». - На третий день работы на холодном складе сахара, трудясь в ночную смену, погрузив в систему несколько тонн мешков сахара по полсотни килограмм, сорвал себе живот. Ранее на протяжении двух смен занимался загрузкой сахара на варку сиропа на втором этаже. После потребовалось лечение, которое проходил два месяца по поводу воспаления желчного пузыря. Пытался отпроситься домой с этой жуткой каторги, уже имея температуру, также попросил о вызове скорой - заставили дорабатывать до завершения смены, говорили только о двух баллах к какой-то премии, врачи в медпункте тоже отсутствовали. После уже с синим животом и повышенной температурой тела, находясь на больничном, на скорой ездил два раза на УЗИ брюшной полости. При этом зарплаты на фабрике очень низкие. В трудовых договорах относительно тяжелых условий труда и надбавок за вредность ничего не указывается. Вносил рациональные предложения, чтобы улучшить ситуацию на этих рабочих местах, в том числе, по внедрению робототехники, выражал готовность сам его создать - мне так и не ответили».

А с конца прошлого года в интернет-пространстве появились сведения о том, что работники ООО «Полиграфия-Славянка» выразили неудовлетворение условиями своего труда и суммами заработных плат. Отмечалось, что на предприятии зарплаты урезали на 1/5 часть, изменили условия начисления премиальных не в пользу персонала и внесли корректировки в рабочие графики. Это было предпринято из-за того, что фабрика стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и приступила к экономии по всем направлениям, а также к «оптимизации» рабочего процесса.

«Тарифы становятся меньше. Представители российских властей говорят, что нацпроект должен нарастить заработную плату, глава нашего региона говорил, что заработная плата должна увеличиться на 20−30%, а на деле получаем уменьшенные доходы. Скорее всего, после нам покажут отчеты, что таким образом руководство ООО «Полиграфия-Славянка» повысило производительность труда», - сказал изданию Бел.ру сотрудник предприятия Сергей Левченко.

А 1 февраля члены инициативной группы работников “Славянки” направили официальное письмо, где рассказывалось о ситуации на фабрике, в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

В послании указывается, что в рамках реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" осуществили реорганизацию производства. Она вызвала урезание зарплат минимум на 20%.

Кроме этого, в письме отмечается, что такое исполнение нацпроекта вступает противоречит словам президента России Владимира Путина,которые он сказал на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре прошлого года:

"И, без сомнений, самый главный, основной итог, которого нам предстоит достичь — это реальные перемены к лучшему в жизни населения, перемены, которые граждане ощутят на себе".

"Президент потребовал достичь наилучших результатов, а в итоге регионах все обстоит иначе».

А не так давно сотрудникам “Славянки” на руки были выданы дополнительные соглашения к трудовым договорам на 12-месячный период, которые будут актуальны с 1 мая 2020-го до 30 апреля 2021 года. Вследствие пандемии коронавируса и уменьшения объемов производства на предприятии был введен режим неполного рабочего дня – 70% от норматива. Размер оплаты труда был снижен пропорционально, несмотря на предписание главы государства о сохранении зарплат работникам в полном объеме. При этом никаких внутренних актов ни о сокращении рабочей недели, ни о приостановлении работы фабрики на официальном уровне, в соответствии с данными различных источников, не издавалось. Персонал работает по три-четыре дня в неделю вместо пяти дней и безо всяких на то причин. Кроме инициативной группы, которая желает добиться справедливых решений официальными способами, больше никто ничего не предпринимает. Сами работники холдинга отмалчиваются, боясь потерять рабочие места, так как трудоустроиться в Старом Осколе крайне сложно.

Затем, высокие стандарты производимой продукции - один из приоритетов холдинга “Славянка”. Но и в этом можно усомниться. У большей части продукции в составе присутствуют растительные жиры и заменители какао-масла. Это конфеты “Степ”, “Курьез”, “Медунок”, “Жаклин”, “Маленькое чудо”, “Левушка”, “Птичья сласть”, “Детский сувенир”. При изготовлении заменителей используются пальмовые масла, благодаря которым значительно удешевляется производство, что плохо сказывается на качестве продукции.

В мае 2019-го года предприятие оказалось вовлеченным в неприятную, скандальную ситуацию, связанную с поставками в другие страны. А конкретно, эксперты по качеству из Белоруссии взяли пробы партии “Обыкновенного чуда” со склада комбината школьного питания и в результате выявили в продукции кишечную палочку. Продажи в детских учреждениях приостановили, партию сладостей изъяли и запретили к ввозу в Беларусь. При этом руководство холдинга охарактеризовало ситуацию как политическую ангажированность и выдвижение крайне строгих требований к качеству продукции.

Но только остается непонятным, какие объемы представляющей опасность для человеческого здоровья кишечной палочки администрация предприятия считает допустимым в своих продуктах.

Одна из серьезнейших проблем Старого Оскола являются водоемы, положение которых сегодня очень плачевное. В открытых публикациях почти ничего не говорится о загрязнении реки Осколец, а если такого рода данные появляются, то это никоим образом не связывают с производством “Славянки”. При этом многие граждане, которых волнуют проблемы города, заявляют о трудностях, как могут: в соцсетях выкладывают кадры дохлой рыбы в ранее живописных местах для рыбалки. Представители Старооскольской рыбинспекции регулярно фиксируют нарушения, налагают на компании штрафные санкции, но это не срабатывает.

Спиртзавод «Песчанское», фабрика “Славянка” и другие компании производят слив отходов прямо в речные воды. Выбросы с кондитерских предприятий, несмотря на пищевую направленность, не менее опасны для экологии, если сравнивать с другими направлениями производств. Загрязненные сточные воды, которые не проходят никаких очисток, вызывают отравление местных водоемов.

Есть информация, что глава Старооскольского водоканала Сергей Гераймович - ставленник Гусева. В 2017-2018 годах он работал на «Славянке». Возможно, именно из-за содействия Гераймовича в разных изданиях крайне мало сведений об экологии в регионе.

Как известно, в России без протекции знакомых у власти долго продержаться нельзя. С учетом этого, интересно посмотреть на представителей ближайшего окружения Сергея Гусева. Дмитрий Гусев - сын Сергея Гусева. Он сособственник семи предприятий, входящих в структуру холдинга “Славянка”. Размер его личных активов - более 870 млн рублей, он один из богатейших жителей Белгородской области.

Кроме названного выше выше Гераймовича, не менее интересная личность - Евгений Согуляк – одно из высших лиц Старого Оскола, член совета депутатов. Помимо работы в качестве народного избранника, Согуляк успевает руководить целыми семью компаниями, входящими в “Славянку”. К ним принадлежит и главная - ООО “УК “Славянка”. Кроме предприятий “Петергоф” и “Петербургский шоколад”, Согуляк также контролирует “УК “Сладко”, является членом совета директоров АО “СОМЗ”, а также управляет недавно учрежденным (в марте этого года) ООО "Кондитерское объединение "Славянка" и ООО “Екаленд”. Последнее - предприятием без персонала, но с размером уставного капитала 250 млн рублей и суммой выручки каждый год в 6,4 млн рублей. В качестве учредителя этой и еще нескольких фирм выступила “Славянка-Люкс».

Нынешняя ситуация в Старом Осколе ситуация вызывает тревогу. Выходит, что финансовое положение нескольких тысяч семей региона находится в зависимости от решений Гусева как управленца.

Подпишитесь