Posted 24 мая 2020,, 06:43

Published 24 мая 2020,, 06:43

Modified 7 марта, 14:57

Updated 7 марта, 14:57

Праздник Ураза-Байрам российские мусульмане отмечают по интернету

24 мая 2020, 06:43
Ураза-байрам - "праздника разговения" — отмечают мусульмане в воскресенье.Празднику предшествовал 30-дневный пост – месяц Рамадан. Традиционно в этот день совершаются массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гуляния.Но сегодня все иначе.

Президент России Владимир Путин 18 мая попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали, что мечети в столице и других регионах будут закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекратятся, а трансляции можно смотреть онлайн.

Муфтияты в регионах также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома. С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии. Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечеть Пророка в Медине.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что "через трансляцию праздничной молитвы и проповеди дух праздника войдет в каждый мусульманский дом". Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается, в том числе ее ведут десятки тысяч докторов, и призвал мусульман к терпению, сообщает РИА Новости.

"