Posted 22 мая 2020,, 12:44

Published 22 мая 2020,, 12:44

Modified 7 марта, 14:58

Updated 7 марта, 14:58

В частных лабораториях антитела к коронавирусу обнаружили у 14% россиян

22 мая 2020, 12:44
Группа компаний лабораторной диагностики "Инвитро" сообщила, что за четыре последних дня выполнила анализы для более чем 40 000 человек и в 14% случаев обнаружились антитела к коронавирусу COVID-19. Большинство этих людей сами не заметили, как перенесли опасную инфекцию.

"Данные по регионам распределились следующим образом, - сообщает сайт "Инвитро". - Максимальное число пациентов обратились для выполнения исследования в медицинские офисы в Москве и Московской области – более 47%. На втором и третьем месте – Северо-Западный федеральный округ и Приволжье, на которые приходится 14,6% и 9,5% соответственно. Четвертое место по числу желающих проверить наличие антител к коронавирусу заняла Сибирь с показателем в 8,6%. А замыкает пятерку самых активных регионов Центральный федеральный округ – 7,9% выполненных тестов".

Как отмечает newsru.com, присутствие в крови человека специфических антител - иммуноглобулинов G - в сыворотке крови позволяет утверждать, что он уже перенес заражение коронавирусом и сформировал к нему иммунитет. Этот иммунитет не гарантирует от повторного заражения, но его вероятность ниже в десятки раз. При этом иммуноглобулины начинают вырабатываться в организме лишь через три-четыре недели после контакта с вирусом, их уровень нарастает медленно, хотя потом долгое время может оставаться высоким.

Представители группы компаний отмечают, что широкое тестирование россиян на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии коронавируса и может помочь в принятии решений о введении или отмене карантинных ограничений.

Помимо исследований в частных лабораториях в Москве началось и бесплатное тестирование на антитела в городских поликлиниках. С 27 мая такой тест смогут сдать по предварительной записи все желающие. При этом некоторые москвичи, уже сдавшие такой анализ и получившие положительный результат на антитела, пожаловались в социальных сетях, что их обязали самоизолироваться на две недели. В департаменте здравоохранения отмечают, что предписаний о карантине им не дают, однако действительно советуют самоизолироваться, так как остается риск, что в их организме активен и сам вирус.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, при 50 тысячах ежедневно проводимых в столице ПЦР-тестах на коронавирус COVID-19 инфекция обнаруживается в 2-3 тысячах случаев. Нетрудно подсчитать, что это составляет 4-6% тестов. Сергей Собянин тем не менее находит такую ситуацию позитивной.

Всего в России выявлено 326 тысяч случаев коронавируса (прирост - 8824 случая за последние сутки), 99 тысяч человек выздоровели (7144 за последние сутки), скончалось 3249 человек (150 за последние сутки). Чуть менее половины случаев - 158 тысяч, приходятся на Москву (прирост - 2988 за последние сутки), в Москве выздоровели 43 тысячи пациентов, страдавших коронавирусом (2900 за последние сутки), умерли 1867 человек (73 за последние сутки), - отмечает РБК.