Posted 20 мая 2020,, 16:38

Published 20 мая 2020,, 16:38

Modified 7 марта, 15:00

Updated 7 марта, 15:00

Сероводородом по коронавирусу. Российский профессор отстаивает свой метод в Минздраве

20 мая 2020, 16:38
В отсутствии вакцины и подтвержденного эффективного средства от коронавируса медики и ученые продолжают перебирать разные терапии для более действенной помощи пациентам с этим диагнозом. В больницах Сыктывкара, тем временем, десятки пациентов излечились сероводородом. О новом методе рассказал " НИ" молекулярный биолог.

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов биологической адаптации Института молекулярной биологии РАН им. Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор Михаил Евгеньев предлагает лечить зараженных коронавирусом «хорошо забытым» методом из советских времен.

- «Медленный донор» сероводорода – тиосульфат натрия советские ученые открыли, на самом деле, еще в 90-ые годы, с тех же пор наши доктора его активно использовали для лечения воспаления легких самых разных этиологий. Можно сказать, что препарат этот – всего лишь хорошо забытое старое. И я считаю, что он будет очень полезен в борьбе с COVID-19, - комментирует «НИ» профессор Евгеньев.

Клинические испытания препарата до сих пор проводились в ограниченных масштабах. Молекулярный биолог с коллегами сейчас проводит пилотные испытания и добивается, чтобы его методика была включена в список рекомендуемых Минздравом процедур для профилактики и лечения больных с коронавирусом.

Михаил Евгеньев изучает защитные свойства активной серы H2S в своей лаборатории уже несколько лет. В экспериментах с грызунами доноры сероводорода показали сильное действие на течение экспериментально вызванного воспаления лёгких. H2S действует против одноцепочных РНКовых вирусов, к которым относится и COVID-19. Газ как таковой является ядовитым, но в низких концентрациях проявляет себя как мощный сигнальный фактор – обладает антивоспалительными свойствами на клеточном и организменном уровне, поясняет ученый.

К этому дню доноры сероводорода, успешно протестированные на животных моделях воспаления лёгких, не прошли лицензирования ни в России, ни в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), и, соответственно, не могут использоваться на людях.

В российской медицине в то же время в лечении некоторых интоксикаций уже давно применяется медленный и совершенно безопасный, одобренный всеми проверками Минздрава, «медленный» донор сероводорода - тиосульфат натрия (гипосульфит). Используют его и в сероводородных ваннах в санаториях для профилактики широкого спектра болезней.

При некоторых заболеваниях и цианистом отравлении его применяют даже в больших дозах.

«Более того, отечественные медики, оказывается, всё же применяют ингаляции или внутривенные инъекции тиосульфата натрия и при остром и деструктивном воспалении легких у взрослых и детей. Пока это в основном провинциальные клиники и бывшие советские государства, но результаты, которые показывают больные – впечатляющие», - рассказывает Евгеньев.

Ученый поделился своими идеями с вице-президентом Центра передовых радиационных и биологических технологий Санкт-Петербурга, доктором медицинских наук Сергеем Оникиенко. Совместно они исследовали противовоспалительные свойства тиосульфата натрия и выявили стойкий профилактический эффект в комбинировании с «горячими» гелий-кислородными дыхательными смесями, которые улучшают доставку препарата в клетки-мишени. Предварительные испытания показали, что ингаляции тиосульфата препятствуют развитию «цитокиновой бури» (цитокины – биологически активные белки, производимые иммунными клетками).

На начальных стадиях предлагаемый метод с использованием донора сероводорода должен предотвращать размножение коронавируса. На более тяжелых - тиосульфат натрия, возможно, предотвращает развитие пневмонии, снижает степень поражения легких, что зачастую неизбежно при ИВЛ, и в целом облегчает для пациентов течение болезни.

Петербургский доктор Оникиенко в итоге включил тиосульфат натрия в гелиевые смеси, которые применил в Сыктывкаре для лечения больных с подтвержденным COVID-19. Результаты превзошли все ожидания, рассказывает Евгеньев:

- Эти ингаляции делают ненужными очень травмирующую процедуру ИВЛ. Доктор Оникиенко применил этот метод на десятках пациентах с коронавирусной инфекцией, - рассказывает профессор.

В условиях, когда многие пациенты с коронавирусом из-за нехватки мест в медучреждениях переводятся на лечение на дому, доказанная эффективность тиосульфата натрия стала бы спасением для многих.

Небулайзеры для ингаляции свободно продаются в аптеках, как и стерильный 30-процентный раствор тиосульфата натрия.

Собственно, похожую процедуру и использовал в Республиканской больнице Сыктывкара доктор Оникиенко. После лечения тиосульфатом натрия из 50 пациентов, которых уже планировали переводить на ИВЛ, эта болезненная процедура потребовалась лишь одному.

Интерес к российской разработке проявили в научных кругах США. Труд заведующего лабораторией молекулярных механизмов биологической адаптации Института молекулярной биологии РАН Михаила Евгеньева о применении тиосульфата натрия в лечении больных с COVID-19 был выставлен на обсуждение и отправлен в печать в американском журнале Cell Stress&Chaperones за считанные часы.

От редакции

Данная публикация не является рекламой каких-либо лекарственных препаратов и не призывает покупать и применять их самостоятельно, без назначения врачей.