Posted 20 мая 2020,, 07:36

Published 20 мая 2020,, 07:36

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Наталья Зубаревич: "Кризис у нас будет с медленным выходом"

Наталья Зубаревич: "Кризис у нас будет с медленным выходом"

20 мая 2020, 07:36
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ZktmkWjqMoc
Бухгалтерские сводки открывают вид сверху, это «страшный пейзаж страшных рисков». Государство скупится на реальную поддержку населению, но эта данность в России пока что не изменится, считает Наталья Зубаревич.

Об этом главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ рассказала в эфире ютуб-канала Сахаровского Центра.

«Никакой оперативной мониторинговой статистики мы не имеем. Это настоящая беда для экспертов.

Моя «мечта идиота»: как бы попасть в любую службу занятости? Я хочу посмотреть, как все эти барьеры работают. То, что они работают - мы видим по результатам. Но вот как именно? Как устроена эта система максимизации отсекания людей от какой бы то ни было помощи? Что бы там ни говорило государство, с точки зрения людей, это так.

И всё же я не могу согласиться с глубоко уважаемыми экономистами, с людьми, имеющими международную репутацию, которые говорят о том, что надо раздать деньги.

Дело в том, что они как-то при этом не берут в голову: а в какой ситуации в ближайший год-два окажется наш бюджет? Сколько из него выпадет доходов?

Суммарно, если учесть внебюджетные фонды – соцстрах, пенсионный фонд, который подкармливается из бюджета, а это, на минуточку, треть всех денег, если не 40 % - станет ясно, что будет дикий провал в бюджетах субъектов федерации. Получится такой федеральный бюджет, который теряет 1,5 триллиона нефтегазовых доходов и еще где-то 2 триллиона не нефтегазовых, всякие пошлины и прочее.

И ведь по уму тогда надо сказать: ребята, если мы эти деньги раздали, значит, мы будет делать консолидацию, короче, секвестр расходов бюджета, так как он усох.

По худшей оценке, если взять федеральный, региональный бюджеты и все небюджетные фонды – пенсионку, соцстрах, медстрах - риски составляют порядка 8 триллионов рублей. Восемь!

Это по худшему сценарию. То, что признаёт Силуанов. Кстати, всем рекомендую прочитать его интервью от 6 мая в «Ведомостях». В нём настолько внятно выражена позиция государства, она там не циничная даже, она просто строго бухгалтерская.

Из неё понятно: нам надо свести результат; да, мы будем заимствовать, а это будут очень приличные деньги; да, мы часть Фонда национального благосостояния распатроним.

Но вот смотрите, уже по апрелю, падение налога на прибыль бюджета субъектов - 40 %. В период кризиса 2009 года, когда пачками тормозились металлургические заводы, было минус 40 %, но по году. А по НДФЛ сейчас – а ведь это самый главный налог по стране, кроме Сахалина и Тюменской области – уже минус 14 %. И вы же понимаете, что в мае-то только хуже будет. И в июне тоже будем выползать абы как, потому что спрос не восстановится.

По консенсунсным оценкам падение ВВП – 5 %, падение доходов населения – вилка, скромный такой процент, серединка будет, где-то – 8 %. А это значит, что потреблять мы с вами будем не на 8 % меньше.

Вы же знаете свойство человеческой натуры. Когда сжимается доход, первое, на чём человек экономит – те самые рыночные услуги.

На водке многие экономить не будут, а на том, чтобы сходить в киношку, постричься – это да. Ножницы же есть - тёща пострижёт. Вот же как!

Поэтому, кризис у нас будет с очень медленным выходом. А это значит, что доходы, в том числе, на уровне бюджета, будут расти довольно медленно.

Я не поленилась и посмотрела: оказывается, ассоциации малого и среднего предпринимательства за прошлый год суммарно уплатили полтора триллиона рублей налогов и платежей во внебюджетные фонды.

Так вот: у них, как считаете, есть моральное право говорить: «ребята, нам сейчас плохо, помогите»? Конечно! Только как им помогают? Отложенные налоги, отложенная арендная плата… И это - если ты у государства, а если ты у частника арендуешь? «Ну, вы, ребята, тогда как-то договаривайтесь». Вот что происходит.

Квинтэссенция происходящего для меня окончательно прояснилась вот какому эпизоду. Когда прочитала об этом, не знала, смеяться или плакать.

Сейчас будут открываться отдельные производства, стройки и так далее. И там надо будет проходить обязательный контроль – тест на коронавирус.

И вы знаете, за чей счёт? За счёт работодателя»

Тебе, сволочь, хочется открыться, ты мечтаешь, значит, начать зарабатывать? Раскошеливайся!

Вот это настоящий цинизм.

Бухгалтерские сводки – это вид сверху, и это страшный пейзаж. Мы видим страшные риски макропейзажа.

Сейчас регионам добавили 200 млрд рублей. Это ни о чём. Весь объём трансферта в субъекты федерации по прошлому году – 2,6 трлн. Арифметику по школе помним? Эти деньги разлетятся мгновенно!

И вот они со своей макропозиции пытаются удержать какой-то баланс бюджета и так далее. А вот снизу, первое, что мы видим – адские барьеры! И второе – минимизацию собственно денег, которые выплачиваются.

Когда вам говорят, что потрачено 6, 5 % ВВП – вы расслабьтесь. Потому что основное, что там «сидит», это затыкание бюджетных дыр и небюджетных фондов.

Это не вам, люди! Это сведение в баланс тех минусов, которые образовались.

А ещё говорят про 2,8 % ВВП – вот это как бы уже бизнесу и людям. Но если вынуть оттуда налоговые меры и льготы и так далее, что с деньгами-то получится? И смотрите, какая прелесть выясняется: на весь здрав и санэпидем – 200 млрд рублей; на соцподдержку, в том числе, на выплаты безработным – 250 млрд рублей.

В прошлом году, для сравнения, все пособия по безработице составили 52 млрд рублей на всю страну. А сейчас – 250. И на безработных формулировка «в том числе». Из чего я делаю вывод: уровень зарегистрированной безработицы вырастет, хорошо если в три раза, с 1 до 3 %.

Ну, сколько пива – столько пейте. Сколько зарезервировано – столько вы и зарегистрируете.

Дальше, поддержка регионов составит 200 млрд рублей. Внебюджетные фонды – вот та самая дыра – 400 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем регионам!

Но больше всего меня порадовала цифра, озвученная уважаемым министром, насчёт поддержки отраслей экономики: ещё около 800 млрд рублей. При этом было отмечено: в первую очередь, на субъекты малого и среднего бизнеса.

У меня остатки волос дыбом встали, когда я это прочитала. Как?! Если только вчера было объявлено, что на весь МСП будет 81 млрд рублей, а суммарка - 800?!

Вопрос: а куда остальное-то? Кому?! Эта история покрыта мраком.

Итого: государство скупится на реальную поддержку. Государство нацелено на затыкание дыр бюджета и внебюджетных фондов. Это данность и она не изменится. И причины мы с вами знаем прекрасно.

Никто из нас электорально не сможет сказать государству реальное «фэ!» в ответ на тот минимум поддержки, который нам продемонстрирован.

Развитые страны помогают своим людям больше не только потому, что они богаче – а они, конечно, богаче - но и потому, что вот такая «не помощь» будет иметь последствия в виде неприятностей с электоратом.

И там это очень хорошо понимают. В России же всё устроено иначе.

Как устроено – то и имеем».

"