Posted 19 мая 2020,, 13:30

Published 19 мая 2020,, 13:30

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Ученые: каждый четвертый больной COVID-19 переживает психическое расстройство

19 мая 2020, 13:30
Переболевшие коронавирусом могут страдать от депрессии и хронической усталости.
Сюжет
Болезни

В журнале Lancet Psychiatry опубликованы результаты изысканий ученых Лондонского Королевского колледжа о влиянии COVID-19 на психическое здоровье, сообщает CNN.

Ирина Зиганшина

Как заявляют авторы исследования, люди, заболевшие коронавирусной инфекцией, могут испытывать психиатрические проблемы во время госпитализации и после выздоровления. Эти выводы были сделаны после обобщения результатов исследований пациентов с недавними коронавирусами: ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) в 2002-2004 годах, БВРС (ближневосточный респираторный синдром) в 2012 году, а также COVID-19.Авторы изучили более 70 работ, в которых рассматривались данные более чем 3500 человек, госпитализированных с одним из трех заболеваний.

Анализ показал, что каждый четвертый, госпитализированный с COVID-19, может испытывать во время болезни делирий, среди симптомов которого – спутанность сознания, возбуждение и дезориентация. Это состояние опасно тем, что может увеличить риск смерти или продлить время пребывания в больнице, отсрочивая возвращение к нормальной жизни.

Что касается долгосрочных эффектов COVID-19, то они по понятным причинам еще не известны. Однако есть данные пациентов с предыдущими коронавирусами. Почти у каждого третьего человека, госпитализированного с ТОРС или БВРС, развился посттравматический синдром, средний период наблюдения составлял почти три года. Показатели депрессии и тревоги также были высокими – примерно 15% человек страдали от депрессии через год после выписки или дольше, еще 15% испытывали некоторые симптомы депрессии и тревоги без клинического диагноза. Более 15% также испытывали хроническую усталость, перепады настроения, нарушения сна, концентрации и памяти.

Тем не менее, как пишут авторы исследования, у большинства людей с COVID-19 проблем с психическим здоровьем возникнуть не должно, это касается и тяжелых случаев, требующих госпитализации.

В ходе исследования были также выявлены некоторые факторы риска. Выяснилось, что сильное беспокойство по поводу болезни было связано с ухудшением психического здоровья в перспективе, причем худшие долгосрочные результаты были у медицинских работников. А вот хорошее физическое восстановление благотворно влияло на психическое здоровье.