На официальном сайте «Грибной радуги» (gribnaya-raduga.ru) опубликованы данные об итогах работы предприятия в первом квартале текущего года. Компания сообщает, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года:
В компании рост основных операционных показателей объясняют запуском осенью 2019 года новых производственных мощностей.В «Грибной радуге» Александра Удодова сообщили также , что в первом квартале текущего года средняя цена реализации шампиньонов составила 155,13 рублей за один килограмм (с НДС) и снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании это связывают с общей динамикой цен на рынке свежих шампиньонов.
Александр Удодов создал со своим бизнес-партнером Олегом Логвиновым «Грибную радугу» «с нуля» в Курской области.
По словам бизнесмена, с самого начала планировалось создать импортозамещающее предприятие, работающее по канонам мировых лидеров. На личные средства Удодова и на кредиты, предоставленные «Альфа-Банком», было закуплено самое передовое оборудование и так называемые «умные технологии». Первый урожай был получен в середине 2017 года, а по итогам 2018 года агростартап стал лидером российского рынка как по объему производства грибов, так и по выручке. С тех пор «Грибная радуга», наращивая производственные мощности, остается лидером отрасли.
В 2018 году урожайность курского агрокомплекса составила около 7 тысяч тонн, в 2019 году - 13,76 тысяч тонн. По оценкам экспертов, сейчас курская компания контролирует пятую часть российского рынка культивируемых грибов.
Динамика «Грибной радуги» Александра Удодова вписывается в тренд на рост российского агропрома. По сообщению Росстата, в первом квартале текущего года индекс производства пищевой продукции составил 109,9%, а лидерами роста стали производство переработанного и консервированного картофеля (127,5%), нерафинированного подсолнечного масла (120,5%), сливочного масла (116,1%), а также сыров (115,5%).
Аналитики заявляют, что драйвером роста российского агропрома выступили ограничительные меры на ввоз импортных продуктов и товаров, ставших ответной мерой на западные санкции. Импортозамещающие и субсидирующие госпрограммы позволили сельхозпредприятиям планомерно наращивать объемы производства. Наглядным примером эффективности импортозамещающих программ в агропроме является грибоводческая отрасль. Так в 2013 году, до введения контрсанкций, в РФ было выращено порядка 8 тысяч тонн шампиньонов, - менее 10 % от общего объема потребления. В 2019 году отечественные грибоводы поставили на рынки уже 60 тысяч тонн свежего продукта, что составило более 60 % от потребленного объема.
В Минсельхозе РФ положительную динамику отечественного аграрного сектора объясняют мерами господдержки и внедрением современных технологий производства. Чиновники ведомства полностью исключают вероятность дефицита любых групп продовольствия даже в условиях повышенного спроса на продукты питания. Екатерина Михалева из компании «НЭО Центр» также считает, что РФ уже вышла на уровень самообеспеченности агротоварами по ключевым позициям и наращивает экспортные поставки. «Рост валового продукта сельского хозяйства в реальных ценах будет и в дальнейшем расти, а при открытии части экспортных рынков это повышение может быть больше», — полагает Екатерина Михалева.
В «НЭО Центр» однако отметили, что негативных последствий кризиса из-за пандемии коронавируса избежать не удастся, а в первую очередь пострадают агрокомпании, зависящие от импортных поставок. Увеличение стоимости импорта или невозможность приобретения отдельных компонентов неизбежно приведут к удорожанию конечной продукции и, как следствие, потери конкурентоспособности. С этой точки зрения, курское агропредприятие Александра Удодова выглядит вполне конкурентоспособным, компания изначально ориентировалась на избавление от импортных закупок и сейчас самостоятельно производит все необходимое для выращивания свежих шампиньонов. Исключение составляет мицелий, но его доля в себестоимости продукции составляет всего 2%.
Эксперты отмечают и другую тенденцию, связанную с коронавирусным кризисом - россияне стали переходит на более дешевые продуктовые товары. По мнению аналитиков Unusual Concepts, самоизоляция вынудила граждан сократить расходы на продовольственные товары высокой ценовой категории, вследствие чего производители и ритейлеры переориентировались на дешевые продукты питания. Уже в начале апреля ритейлеры на 20 % увеличили продажи продуктов под собственными торговыми марками, которые, как правило, стоят значительно дешевле брендовых аналогов.
Сфера инвестиций Александра Удодова не ограничивается аграрным проектом. Бизнесмен с 2004 года является основным владельцем акций немецкой логистической компании VG Cargo, специализирующейся на обработке авиагрузов в аэропорту Франкфурт-Хана. В прошлом году Удодов построил в Краснодарское крае санаторий «Термы», ставший за последние годы наиболее крупным российским бальнеотерапевтическим проектом. Кроме того бизнесмен инвестирует в жилую и коммерческую недвижимость в Москве и российских регионах.