Posted 13 мая 2020,, 13:24

Published 13 мая 2020,, 13:24

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

Это уже война: Польша не хочет продлить контракт на экспорт российского газа в Европу

13 мая 2020, 13:24
Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Польши истекает 17 мая. «Газпром» поставлял его по газопроводу «Ямал-Европа», ежегодные поставки превышали 33 миллиарда кубометров и составляли почти пятую часть от всего импортируемого газа в ЕС. Продлевать его с «Газпромом» Польша отказывается.
Сюжет
ЕС

«Ямал-Европа» - ключевой газопровод для экспорта российского газа в Европу. Страны заключили транзитное соглашение еще 30 лет назад, когда создали совместную компанию EuRoPol GAZ и поделили доходы поровну. Продлевать контракт с Россией Польша не намерена, отмечая, что теперь будет использовать мощности газопровода на аукционах, пишет finanz.ru. Для «Газпрома» это означает существенное увеличение расходов на транзит через Польшу. Экспортировать газ в Европу уже сейчас не выгодно «Газпрому», так как цена на него опустилась до рекордных за последние 15 лет значений. С учетом затрат на логистику «Газпром» вынужден экспортировать газ по цене ниже, чем продает его в России.

С мая этого года в Польше начинают действовать новые тарифы на прокачку, страна планирует больше зарабатывать с транзита. Польша потребляет около 18 миллиардов кубометров газа, половину из них закупает в России по долгосрочному контракту, который истекает через два года. Продлевать и его не хочет Польша, планируя перейти на норвежский газ. Страна назвала Россию главным агрессором, представляющим угрозу нацбезопасности, и призвала сократить зависимость от российского газа до минимума.

Страна и ранее вставляла палки в колеса «Газпрому». Польша и ряд других европейских стран были противниками строительства газопровода «Северный поток-2», всячески пытались помещать его возведению, или во всяком случае затянуть его сроки. Теперь, когда газопровод почти достроен, выяснилось, что «Газпром» не сможет его использовать на полную мощность, так как это противоречит измененному законодательству ЕС.

Кроме того, польский энергетический концерн PGNiG запросил у «Газпрома» почти 1,5 миллиарда долларов компенсации за поставку на протяжении шести лет газа по завышенной цене. С учетом этих требований, а также претензии от украинской «Нафтогаз», страна задолжала европейским партнерам около 18,8 миллиарда долларов. В резерве на конец третьего квартала прошлого года у российской компании оставалось около 12,7 миллиарда долларов. Даже этих денег не хватит, чтобы удовлетворить запросы Украины и Польши.

Прошлый год «Газпром» завершил с дефицитом 190 миллиарда рублей, в этом году расходы компании еще больше возросли. По данным международного рейтингового агентства Fitch, чтобы выкарабкаться из долгов, российской компании придется одолжить около десяти миллиардов долларов.

Вместе с тем долги «Газпрома» никак не заставляют компанию начать экономить: в этом году российский монополист решил не отказываться от своих планов построить пристань для исторического корабля в Санкт-Петербурге, потратив на это почти 15 миллионов.

"