Главное событие в стране и в мире сегодня одно – эпидемия коронавируса и все, что с ней связано. Однако информационная повестка оказалась куда шире. Подробнее о темах, которые чаще других становились причиной для словесных баталий на просторах Telegram - в очередном дайджесте «Новых Известий».
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов стал самой популярной «моделью»: фотографии, где он в современной защитной экипировке позирует рядом с врачами, которые обходятся простейшими масками, и новоиспечённой матерью, которая вообще была никак не защищена от вируса, мигом облетели сеть. Снимки стали, с одной стороны, предметом насмешек над главой Санкт-Петербурга, а с другой – вызвали сочувствие ко врачам, работающим с угрозой вируса фактически без средств индивидуальной защиты.
Первым на такой контраст обратил внимание канал «Без паники: Будь дома! | Коронавирус». Авторы напомнили, что врачи, спасающие жизни другим людям, не только сами заболевают, но и умирают. Зато губернатор в безопасности.
Финал печальный, но предсказуемый: женщина, только что выписавшаяся из роддома, заболела, а все учреждение закрыли на карантин. Беглов продолжает работать. Вот такая наглядная печальная демонстрация пользы качественных средств индивидуальной защиты, которых хватает чиновникам, но не хватает в больницах.
Пока во всём мире люди старательно сидели по домам, а мэр Москвы Сергей Собянин даже засекретил место проведения салюта в честь Дня Победы, чтобы народ смотрел его исключительно по телевизору, в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко провёл парад. Такое событие незамеченным остаться не могло. Телеграм-сообщество разделилось на два лагеря: одни ставили Лукашенко в пример чуть ли не всему миру за то, что он не поддался всеобщей истерии и почтил память героев войны, а другие посчитали всё это бессмысленной бравадой, которая аукнется новой волной эпидемии.
Автор канала «Политбюро 2.0» Евгений Минченко с точки зрения политолога оценил влияние минского парада на российскую политику, и отметил работу президента Лукашенко, старательно перетягивающего «одеяло» на себя.
По мнению авторов канала «Мастер пера», белорусский парад вообще стал новой точкой объединения «русского мира».
Канал «Постпрада» остался в стороне от баталий, но обратил внимание на то, что Лукашенко – не единственный, кто решил проявить бесстрашие перед лицом вируса. Зато белорусский президент сыграл важную роль: он оставил в тени, и тем самым защитил от критики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Оказывается, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Времена сейчас непростые не только у людей, потерявших работу, но и у служителей церкви. Раз службы с прихожанами не проводятся, значит нет пожертвований. В связи с этим Патриарх Кирилл призвал состоятельных людей оказывать материальную поддержку священникам. Только у многих такая просьба не сходится с образом роскошной жизни церкви, облачённой в золото, священников на дорогих машинах и Патриарха на яхте.
Именно на благосостояние самого патриарха и делает акцент канал «PZDC». А уж если вспомнить облёты городов на самолётах и вертолётах с иконами на борту, то вопросов становится ещё больше.
Авторы канала «Как-то вот так» пошли еще дальше. Они увязали финансовые проблемы церкви с переделом власти в рядах РПЦ и даже региональных властей. Получилось почти расследование.
Режим самоизоляции в Москве и Московской области продлён до 31 мая, а правила выхода на улицу были ужесточены необходимостью с 12 мая носить перчатки и маски в общественных местах (везде, кроме своих квартир и личных кабинетов). Если бы власти начали бесплатно раздавать маски, как это происходит во многих странах Европы, вопросов было бы меньше. Но в метро появились автоматы по продаже средств защиты, и цены там явно не самые привлекательные…
Канал «СерпомПо» утверждает, что это бизнес-проект московской мэрии. Причём, судя по расценкам, очень прибыльный бизнес.
А «Кремлёвский мамковед» делает упор на юридическую сторону вопроса: авторы нашли закон, который обязывает власти обеспечивать население средствами защиты.
Хотя эта тема и завершает наш дайджест, но она оказалась явным лидером по количеству постов в Telegram. Ничто так не беспокоило авторов каналов, как выяснение отношений двух непримиримых представительниц новой политики. Впрочем, отчасти именно для телеграм-аудитории во многом это действо, наверняка, и затевалось. Для кого-то это было просто соревнование за «авторские права» на предложения по мерам поддержки людей и экономики в период пандемии, а кто-то усмотрел в дебатах более глубокий смысл.
Политолог Марат Баширов, который ведет канал «Политджойстик», остался невысокого мнения об экономических и финансовых познаниях обеих сторон. Но PR-победу отдаёт Соболь.
А Алексей Венедиктов и вовсе увидел в этих дебатах ни много, ни мало – формирование американской двухпартийной модели с типичными представителями. Утверждение спорное, но в любом случае две точки зрения явно лучше, чем одна.
Причину бешеной популярности дебатов Собчак и Соболь, которые, откровенно говоря, не могут похвастаться выдающимися рейтингами политического веса в масштабах страны (Ксения Собчак, например, набрала на выборах президента в 2018 году 1,68% голосов), объяснил автор «Сталингулага» Александр Горбунов: людям надоела мёртвая политическая жизнь без намека на конкуренцию. А тут хоть какое-то оживление.
Публичные дебаты для представителей действующей власти – вообще явление уникальное. «Сами дебаты довольно бессмысленны по своей сути» - отметил несколько лет назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему Путин не участвует в дебатах. Однако, судя по ажиотажу вокруг баттла Собчак-Соболь, такой формат политической активности как минимум вызывает большой интерес и большую вовлеченность аудитории.