Posted 12 мая 2020,, 04:04

Published 12 мая 2020,, 04:04

Modified 25 декабря 2022,, 16:27

Updated 25 декабря 2022,, 16:27

Российскому дипломату в Чехии начали угрожать на фоне травли в СМИ

Российскому дипломату в Чехии начали угрожать на фоне травли в СМИ

12 мая 2020, 04:04
Фото: twitter.com
Посольство России в Праге заявило о поступающих в адрес российского дипломата угрозах из-за травли в чешских СМИ. Сотрудник дипмиссии обратился к чешской стороне за предоставлением полицейской охраны.

Угрозы начали поступать после выдвижения бездоказательных обвинений в подготовке российским дипломатом покушения на пражских муниципальных политиков.

- Посольство обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника, - сказано в заявлении посольства.

В документе отмечается, что обвинения в адрес российской стороны поступали неоднократно, но были опровергнуты.

- В связи с продолжающейся в Чехии антироссийской информационной кампанией заявляем, что ложные и бездоказательные обвинения (со ссылкой на местные спецслужбы) в адрес сотрудника Посольства России в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков российской стороной были неоднократно и однозначно опровергнуты как в Москве, так и в Праге, - подчеркивается в документе.

Диппредставительство указывает на то, что «из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы».

Напомним, что чешские спецслужбы заподозрили главу Российского центра науки и культуры в Праге (Россотрудничество) Андрея Кончакова в организации покушения на мэра Праги. Тем не менее, обвинений ему предъявлено не было.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова заявила, что необоснованное нагнетание ситуации в Чехии не способствует конструктивному диалогу в российско-чешских отношениях, а правительство республики выдвигает «Беспочвенные обвинения» в отношении сотрудника Россотрудничества.

Ранее говорилось, что в Прагу по дипломатическому паспорту прибыл россиянин. В его багаже был обнаружен яд рицин. Чешские правоохранители заявили, что россиянин мог готовить покушение на мэра города Зденека Гржиба, а также главу районной администрации Ондржея Коларжа.

Отметим, что ранее Гржиб собирался переименовать площадь Pod kaštany («Под каштанами») перед зданием российского посольства в площадь Бориса Немцова. С этим решением согласились лидеры партий, входящие в состав правящей в Праге коалиции. Это чешские СМИ назвали мотивом российского дипломата совершить покушение на мэра. Кроме того, мотивом могло служить и решение главы администрации снести памятник маршалу Ивану Коневу, освобождавшему Чехословакию. Это вызвало недовольство в Кремле. Министр обороны России Сергей Шойгу призвал Коларжа к судебному преследованию за нанесение ущерба военным памятникам. Коларж утверждал, что за ним ведется слежка, и попросил защиты у полицейских, сообщало издание Respekt.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщение «уткой» и заявил, что в Кремле «не в курсе этого расследования».