Математики и программисты Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми выбрали семь вариантов проектов, рассказал «Интерфаксу» президент РАН Александр Сергеев. Теперь специалистам предстоит в течение недели найти наиболее оптимальное решение поставленной задачи, а после на следующей видеоконференции будет представлен результат работы.
По словам Сергеева, сложность поиска модели заключается в том, что установить точное число бессимптомных больных крайне трудно. Но именно максимальная точность в установлении этой категории заболевших позволит определить наиболее адекватные коэффициенты для составления графической кривой, которая отразит динамику заболеваний.
По словам президента РАН, определить эти коэффициенты поможет экспресс-тестирование, но репрезентативная выработка достаточно сложна.
- Она должна охватывать различные возрастные группы, учитывать и гетерогенность, и даже различие в районах проживания в одном городе. Известно, например, что не все районы Москвы дают одинаковые параметры заболеваемости. Значит нужно еще и вводить коэффициенты мобильности граждан и их передвижения не только из района в район, но и в область. Такая сложность выработки, безусловно, усложнит поиск модели, - объяснил Сергеев.
Он отметил, что на сегодняшний день необходимых данных достаточно только в Москве и Санкт-Петербурге, однако если ученые смогут создать адекватную модель для этих двух городов, то ее можно будет доработать и для применения в регионах.
Отметим, ранее Александр Сергеев заявлял, что после проведенной в 2013 году масштабной реформы он потерял контроль над своими филиалами, и теперь РАН не может помочь научными разработками в борьбе с коронавирусом.