Каждый, кто входит в старинное здание на московской улице Ильинке, 6 – там расположена ТПП РФ, видит на стене слева мраморную памятную доску с именами не вернувшихся с Великой отечественной работников Палаты.
Почти все мужчины призывного возраста ушли из Палаты (она тогда называлась Всесоюзной торговой палатой) на фронт и достойно исполнили свой долг. Те же, кого государство посчитало крайне необходимым оставить в тылу, работали, как все, едва ли не круглосуточно, чтобы приблизить победу.
Теснейшим образом связанная со всеми секторами народного хозяйства страны, Палата в полной мере ощутила в те годы «экономическое измерение» войны с гитлеровской Германией. Есть книга, выпущенная несколько лет назад , - «ВСЕСОЮЗНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА в годы Второй мировой войны1939-1945 гг.». Там рассказано о драматическом времени, о событиях и условиях, в которых приходилось воевать и работать, подробно описано, как и какие задачи выполнял коллектив Палаты.
В частности, кропотливо собиралась и анализировалась технико-экономическая информация по стратегическому сырью. Наркоматы и их главки получали от Палаты торгово-экономические обзоры воюющих государств. Эта стратегической важности информация была крайне важна: имея ее, можно было оценивать материально-технические возможности врага для проведения им тех или иных военных операций. Разрабатывались и выпускались наглядные пособия и чертежи, карты путей сообщения для Высшей военной школы, для Военно-морского флота. Бюро товарных экспертиз проводило экспертизы главным образом продовольственных товаров. Работал арбитраж, правда, объем его работы сократился в связи с тем, что в основном торговля свелась к поставкам по ленд-лизу. Особенно тяжело приходилось немногочисленным работникам Ленинградского отделения, которые в условиях блокады и голода все-таки проводили товарные экспертизы и смогли сохранить часть коллекции Павильона лучших образцов.
Хотелось бы здесь отметить такой момент. После победы наши и зарубежные непредвзятые аналитики особо подчеркивали высокую гибкость и результативность управления советской экономикой в ходе перевода хозяйства на военные рельсы – и это при том, что надо было одновременно восстановить огромную часть военно-промышленного потенциала, утраченного из-за наступления врага. Весь этот грандиозный опыт нарабатывался в ситуации, когда каждая ошибка и просчет измерялись жизнями солдат и мирных жителей, отданными или освобожденными от врага территориями.
Мы справились, потому что были объединены одной целью. Приведу небольшой, совершенно рядовой пример: при Палате была неплохая столярная мастерская, и ее быстро приспособили под выпуск походных аптечек и так называемых «ящиков ПФ» ( ПФ – аббревиатура слов «полевой фельдшер»)
Вот таким конкретным смыслом наполнялся известный лозунг военной поры «Все для фронта, все для победы!»
Хочу отметить, что ряд вопросов, над решением которых работала Палата предвоенные и военные годы, актуальны и сейчас.
Так, специалисты Палаты отстаивали идею независимой вневедомственной экспертизы как наиболее точной, справедливой и стимулирующей развитие экономики. А сегодня мы работаем по этой тематике совместно с Минэкономразвития РФ. Вторая мировая уже расползалась по планете, а Всесоюзная торговая палата и в 1939-1941 годы активно занималась организацией зарубежных выставок и ярмарок. Всего их было проведено 63. Накопленный опыт пригодился после войны. Сегодня ТПП всемерно поддерживает выставки, ярмарки, считая их двигателем экономики.
Война закончилась. Кто выжил и выстоял – вернулся к мирной жизни. Пришли в Палату и фронтовики, надевая ордена и медали по памятным дням. Работали, передавали свой опыт и знания новым приходящим в Палату сотрудникам.
У нас в Палате не принято забывать своих ветеранов, мы им всегда помогали и помогаем морально и материально. Да и грешно это: забывать тех, кому все обязаны победой, кто отстраивал разрушенное – и погибших, и вернувшихся с победой, и трудившихся в тылу. Минуло уже семьдесят пять лет со Дня Победы. Рады, что можем поздравить с праздником и пожелать здоровья нашим бывшим работникам – фронтовику Василию Михайловичу Антоневичу, ветерану трудового фронта Марии Павловне Савченко.
Мы открыли две выставки у себя в Палате, посвященные войне. Жаль, что из-за нынешних сложностей их посетить можно только виртуально. На палатском сайте собрали свой «Бессмертный полк». Его создали воспоминания наших работников о своих родных, прошедших войну. Эти рассказы, иногда очень краткие, иногда подлиннее и поподробнее, имеют одно общее: они пронзительно искренне и честно рассказывают о том, что было.
Да, время неумолимо собрало свою жатву. К великому сожалению, никогда мы уже не увидим и не услышим наших ушедших. Но мы о них помним. И День Победы – наш с ними общий праздник.
На фото:президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.