По словам специалиста, коронавирус, попав в организм через пищу, будет развиваться по типу кишечной палочки.
- На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций, - объяснил Альштейн в интервью Пятому каналу.
Но риск такого заражения невелик, отметил вирусолог. А чтобы не подхватить болезнь от потенциально инфицированных, надо, заметил он, соблюдать ряд правил.
- Нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра, - предупредил Альштейн, напомнив, что нужно также протирать поверхности предметов, на которых могут оседать частицы вируса.
Напомним, ранее Росконтроль рассказывал о том, что размножаться на продуктах коронавирус не сможет – ему необходим для этого живой носитель. Заразиться от мяса коронавирусом нельзя, поскольку вирус, в первую очередь, передается орально. Но заболеть COVID-19 от немытого яблоко вполне возможно, а потому и фрукты, и овощи, нужно тщательно мыть.
Ранее МЧС давало советы о том, как уберечь себя от коронавируса после выхода на улицу.
На сегодняшний день на территории России зафиксировано 155 370 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Выздоровели 19 865 пациентов. Скончался 1 451 заболевший.
Число заражений в мире превысило 3,5 миллиона.