Posted 4 мая 2020, 14:00

Published 4 мая 2020, 14:00

Modified 25 декабря 2022, 16:26

Updated 25 декабря 2022, 16:26

Юлия Тимошенко получила $5,5 млн в виде компенсации за "политические репрессии"

4 мая 2020, 14:00
Фото: versiya.info
Глава украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко стала долларовым миллионером после того, как получила компенсацию в 5,5 миллиона долларов за политические репрессии в 2011-2014 годах.

Украинский политик получила свыше 148,3 миллиона гривен компенсации. Деньги перечислены в порядке досудебного урегулирования споров от американской компании, зарегистрированной в Техасе. Как следует из поданной декларации о доходах, у политика и членов ее семьи отсутствуют недвижимость и авто.

В 2011 году Тимошенко обвинили в превышении полномочий, когда она двумя годами ранее заключала газовый контракт с Россией. Ее осудили на семь лет и обязали выплатить украинскому «Нафтогазу» полтора миллиарда гривен. В США и Европе преследование Тимошенко аргументировали политическими мотивами. Двумя годами позднее Европейский суд по правам человека признал, что в уголовном деле были нарушения. Тимошенко освободили только в 2014 году, когда произошел государственный переворот в столице, а тогдашний президент Виктор Янукович сбежал из страны, пишет «Радио Свобода». Тимошенко несколько раз баллотировалась на президентских выборах и до майдана, и после него, но все выборы проиграла. По мнению политика, после прошедших последних президентских выборов в прошлом году страна попала под кураторство извне: страну начали использовать все, как хотят. Тимошенко выступила против снятия моратория на покупку и продажу земли сельскохозназначения. В январе разразился скандал с прослушкой премьера Алексея Гончарука, который, по мнению политологов, должен был отвлечь население от проблемы с данным мораторием. По аудиозаписи якобы Гончарук заявлял о «примитивном понимании экономических процессов» новым президентом Владимиром Зеленским, называя его профаном в экономике.