Posted 3 мая 2020, 08:08
Published 3 мая 2020, 08:08
Modified 7 марта 2024, 15:14
Updated 7 марта 2024, 15:14
Как известно, плавучий трубоукладчик «Академик Черский», который должен был завершить строительство газопровода «Северный поток–2», подошел наконец к району, в котором остановилась прокладка трубы - к острову Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании.
В конце 2019 года из-за санкций США основной подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы в Дании и отвела все свои суда, строившие трубопровод. В декабре прошлого года министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток–2» может быть достроен находящимся на Дальнем Востоке судном «Академик Черский», который и отправился в долгий путь по морям и океанам.
Но, кажется, не успел, поскольку стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США проект «Северный поток-2» получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость, - сообщает «Русский Монитор»
В минувшую пятницу Германия приняла решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности – 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд – российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой. Напомним, что газопровод «Северный поток-2» подпадает под ограничения, связанные с газовой директивой ЕС, поскольку не был завершен до мая 2019 года, сообщили эксперты.
В подобной ситуации нам трудно было бы удержаться от злорадства, если бы не одно но: на строительство никому не нужного газопровода, единственная цель которого – это наказать Украину, и пустить транзит газа в обход её территории, в землю, в прямом смысле этого слова, закопали триллионы наших с вами денег.»
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет по этому поводу:
«Фактически это крах проекта, причём окончательный. Газпром провалился во всех своих грандиозных проектах поставки газа в Европу, да и с поставками газа в Китай ситуация не слишком лучше, так как пока базовые месторождения не имеют достаточных объемов для загрузки Силы Сибири до проектных мощностей. Дополнительный газ можно перебросить с Сахалина, но теперь и этот проект сдвинут по срокам, так как "Академик Черский", который и должен был укладывать трубы к материку, спешно переброшен в сторону Балтики и точно в этом году не приступит к сахалинскому проекту.
С таким управлением пафосно выплачиваемые рекордные дивиденды за 2019 год выглядят пиром во время чумы, но с другой стороны, Газпром для того и существует, чтобы пилить деньги и разносить их по нужным кошелькам. Все остальное - второстепенные детали...»
Не менее пессимистичный взгляд на проблему и у аналитика Андрея Нальгина:
«А немцы, конечно, красавцы. На словах бунтовали против американских санкций в отношении строительства «Северного потока–2», завершённого практически на 90%. А на деле. (...) Теперь же они настроены весьма сурово именно к России. (...) Технически, Nord Stream 2 ещё может обжаловать это постановление в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Но тот может передать дело в Европейский суд в Люксембурге, среди 28 судей которого далеко не все рады расширению присутствия российского газового монополиста на рынке ЕС.
Конечно, это ещё не конец «Северного потока-2» именно как трубопроводного проекта. Даже после поражения у регулятора и в судах достроить нитку, наверное, будет возможно. И патриотическая общественность недаром с придыханием следит за маневрами трубоукладчика «Академик Черский», теоретически способного подводную часть стройки завершить (в какие сроки – вопрос отдельный).
Но это практически нокаутирующий удар по экономике проекта. Его окупаемость и в лучшие времена, когда цены на ископаемое топливо были много выше нынешних, вызывала большие сомнения. (...) В свете новой энергетической реальности, которая уже сказалась негативно на экспортной выручке «Газпрома», снизившейся на 16% за прошлый, относительно благополучный год, наше всё, похоже ждут крайне суровые времена. А вот вопрос, кто заплатит за просчёты и ошибки национального достояния, наверное, риторический?»