Posted 30 апреля 2020, 15:33

Published 30 апреля 2020, 15:33

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Соцопрос: 35% родителей заявили, что жить в изоляции с детьми значительно тяжелее

30 апреля 2020, 15:33
Согласно опросу, сложнее всего приходится сейчас родителям школьников. Государство же пообещало материальную помощь не им, а родителям дошкольников. "НИ" попытались разобраться, почему так получилось...

Олег Горюнов

25 марта 2020 года вся страна, бросив свои дела, прильнула к экранам телевизоров - все хотели увидеть и услышать первое обращение Владимира Путина к нации по поводу эпидемии коронавируса.

Уже на пятой минуте своего выступления Президент России заявил:

"Надо поддержать семьи с детьми".

Далее последовали подробности: три ближайшие месяца семьи будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей. Владимир Путин уточнил: детям от 0 до 3 лет выплаты должны начаться уже в апреле, а детям от 3 до 7 лет, не в июле, как планировалось раньше, а - в июне.

Про детей в возрасте от 7 до 18 лет президент Путин ничего не сказал.

Позже выяснится, что помощь семьям, в которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет будет оказываться не тогда, когда сказал Президент - в июне, а когда закончится эпидемия коронавируса. Во всяком случает так отвечают операторы Оперативного штаба по коронавирусу, который возглавляет вице-премьер Т. Голикова (документальные доказательства этому имеются в распоряжении редакции).

Те 35% опрошенных компанией Online Market Intelligence (OMI) и Центр социального проектирования "Платформа" родителей, о которых говорилось в заголовке статьи, жалуются на то, что в период коронавируса и введения дистанционного обучения жить им стало тяжелее.

Рост нагрузки на родителей в соцопросе объясняется тем, что папы и мамы стали заниматься непривычным для них делом - то есть из-за режима самоизоляции они вынуждены частично выполнять функцию учителей - то есть разъяснять и подсказывать.

Проблема эта серьезная, но она - ничто, по сравнению с материальными трудностями, с которыми столкнулись люди в период самоизоляции. Особенно остро дефицит средств из-за прекращения работы или увольнения, почувствовали на себе регионы. Во многих из них, и мы уже писали об этом, в семьях одновременно закончились и деньги и продукты.

Сразу надо сказать, что тот соцопрос, о котором идет речь, проводился по просьбе "НИ". Мы таким образом попытались выяснить, почему государство в период пандемии коронавируса решило оказать материальную поддержку не всем детям, а только двум возрастным категориям - детям от 0 до 3 лет и от 3 до 7 лет?

В результате, мы получили соцопрос, в котором о материальных проблемах родителей в период самоизоляции вообще ничего не говорится, но, как говорится: "что выросло, - то выросло!"

Начать расследование "НИ" решили с того, чтобы выяснить количество детей в возрасте от 0 до 3 лет, чьи родители имеют право на маткапитал - то есть узнать число семей, в которых двое детей, и один из них - совсем маленький.

Мы запросили Росстат, но нам ответили, что такая статистика не ведется.

Росстат сообщил, что им известно общее число детей, число детей в возрасте от 7 до 18 лет, и число детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Казалось бы, что может быть проще? Совсем не сложная арифметическая задача: из общего числа детей вычесть две группы, и мы узнаем число детей в третьей группе - тех, кому от 0 до 3 лет.

Оказалось, что все значительно сложнее - сложнее, потому что матпомощь государство пообещало оказать только тем семьям с ребенком от 0 до 3 лет, в которых есть второй ребенок, а этих данных даже в Росстате нет...

Сейчас объясним, почему простым арифметическим действием вычислить сколько в России детей от 0 до 3 невозможно.

По данным Росстата, на 1 января 2020 года число детей в России составило 30 370 366 человек.

Школьников и дошкольников из них - то есть общее число детей от 3 до 18 лет - 25 609 535.

Стало быть, детей в возрасте от 0 до 3 лет - 4 762 831.

Но вот вопрос: во всех ли этих почти 5 миллионах семей есть второй ребенок?

Тут даже без Росстата можно смело дать ответ: конечно же не во всех!

Это означает, что госпомощь получат не 5 млн семей, а только часть из них - может быть половина или треть. Нам кажется, что следует оперировать цифрой в 2,5 млн. семей.

Итак, мы "складываем" число детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – это 9 603 471 человек и 2 млн. 500 тысяч, и получаем - 12 млн. 762 тысячи 831.

Получается, что государство в период эпидемии коронавируса и самоизоляции решилось помочь чуть более одной трети российских семей с детьми.

Конечно же, как говорится: и на том спасибо.

Однако, сами по себе напрашивается вопрос: почему почти 19-ти миллионам семьям было решено НИКАКОЙ помощи вовсе не оказывать?

"НИ" попытались найти ответ на этот вопрос.

Мы попросили директора СРОО "Комитет многодетных семей" провести соцопрос родителей, входящих в это Общественное объединение.

Ирина Алешина тут же откликнулась на нашу просьбу, и вот какие результаты мы получили буквально через час:

Итак, этот соцопрос говорит о том, что подавляющее число родителей считают, что наибольшие материальные затруднения они испытывают с момента, когда их дети отправляются в школу.

Два же соцопроса приводит к выводу о том, что больше всего расходов, связанных с воспитанием детей, имеют семьи, в которых дети учатся в школе, они же испытывают наибольшие морально-психологические трудности.

На вопросы соцопроса, который проводил Социальный антикризисный центр, ответило более тысячи человек.

Результаты соцопроса Комитета многодетных семей, который мы привели, были сформированы на мнении 201 человека.

Можно ли его считать достаточно объективным?

В оправдание себе и Ирине Алешиной можем заявить следующее: директор Комитета не прислала нам окончательный вариант, организованного по нашей просьбе соцопроса, несмотря на все наши просьбы, по объективным причинам.

Дело в том, что Ирина активно помогала собирать нам информацию, которая потом вошла в статью "НИ" "Плач из регионов: государству нечем помочь малоимущим и многодетным семьям".

После публикации статьи, Ирина Алешина написала, что ей, и школе, в которой учится ее ребенок, "прилетело", другими словами, - чиновникам рассказ "НИ" о крайне сложной ситуации, в которой оказались многодетные и малоимущие семьи Саратовской области, не понравился.

После этого Ирина не прервала с нами связь, но и окончательный результат соцопроса о наибольших затратах на детей родителей тоже не прислала...

P.S.

Вопросы без ответов:

1. Почему государство приняло решение оказать материальную помощь наименьшему числу семей с детьми?

2. Почему решено не оказывать помощь тем семьям, кто больше в ней нуждается?

Подпишитесь