Posted 28 апреля 2020, 13:04

Published 28 апреля 2020, 13:04

Modified 7 марта, 14:45

Updated 7 марта, 14:45

Исследование: рацион с повышенной долей жиров замедляет работу мозга

28 апреля 2020, 13:04
По итогам нового исследования, которое провели ученые из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле (США), рацион питания с повышенным содержанием жиров влечет умственную усталость.

Речь идет о временном снижении когнитивных способностей, если такого рода диета не вызвала изменения в весе, и постоянном, если привела к избыточной массе тела и расстройствам обмена веществ.

Как пишет Ридус, к высокожирной еде можно отнести как блюда, характерные для американской диеты (бургеры, пицца, картофель фри, чипсы), так и продукты, которые часто употребляют в России. Это касается бутербродов с колбасой, сыром и сливочным маслом, жареного картофеля, плова, тортов и пирожных и других блюд с высоким содержанием жиров.

Ученые пояснили, что высокожировая диета становится причиной перебоев в поставке мозгу главного элемента питания — глюкозы. Вследствие этого мозг периодически питается кетоновыми телами, которые получает из жиров. Это является весьма медленным источником энергии, и человеческий мозг, вынужденный потреблять кетоны, работает замедленно.

Подпишитесь