Posted 27 апреля 2020, 14:28

Published 27 апреля 2020, 14:28

Modified 25 декабря 2022, 16:25

Updated 25 декабря 2022, 16:25

«Платон» по-ростовски: полицейские вымогают деньги с водителей фур

27 апреля 2020, 14:28
Фото: pixabay.com
В Ростовской области задержали бывшего полицейского, который организовал нелегальный бизнес на вымогательстве денег с грузовиков. В обход действующей системы «Платон» полицейский брал мзду с водителей за беспрепятственное движение по региону.

Уголовные дела возбудили в отношении бывшего сотрудника ДПС и его подельника. Последний собирал с владельцев фур по 30 тысяч рублей за то, чтобы те в обход закона могли передвигаться по региону перегруженными. Экс-полицейский выступал в роли диспетчера: собирал «заказы» и сообщал постам ДПС, какие автомобили не нужно останавливать, пишет RostovGazeta со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. По данным источника, бюджету был нанесен ущерб в размере 20 миллионов рублей. Сейчас полицейские в регионе ищут других участников банды.

Напомним, система «Платон» была запущена в ноябре 2015 года. Она устанавливала плату за проезд по федеральным трассам для грузовиков, массой свыше 12 тонн. С февраля этого года стоимость проезда составляет 2,2 рубля за километр. Эти деньги должны компенсировать ущерб, нанесенный дорогам за проезд по ним тяжеловесных машин. Собранные средства идут на ремонт дорог. Введенная система вызвала критику среди владельцев фур, по стране прокатилась серия забастовок дальнобойщиков. Сначала водители бастовали против самого нововведения, позже – против увеличения тарифов по нему. Протесты ни к чему не привели: чтобы обойти плату по новому тарифу, водители начали ездить по региональным дорогам.