Posted 24 апреля 2020, 13:04
Published 24 апреля 2020, 13:04
Modified 7 марта 2024, 14:48
Updated 7 марта 2024, 14:48
Людмила Бутузова
Всех желающих обеспечили средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и санитайзерами. При въезде на КПО экскурсантам измерили температуру бесконтактным градусником, что, будем надеяться, исключило проникновение Covid на самый крупный объект по переработке отходов в Подмосковье.
Комплекс «Север» в Сергиево-Посадском городском округе является также рекордным и для компании «РТ-Инвест». Его без ложной скромности называют крупнейшим в России. Вот некоторые характеристики: мощность линии сортировки — более 450 тысяч тонн в год( КПО в Коломне – 300 тысяч). Общая мощность «Севера» – 900 тысяч тонн в год. За 10 лет он переработает 2,2 млн. мусора.
На новый КПО направят потоки, которые раньше поступал на полигоны ТБО «Каргашино» в Мытищах и «Непейно» в Дмитровском округе. В конце 2019 года они были закрыты, и в скором времени начнется их рекультивация. Часть отходов на новый КПО будут отправлять с полигонов «Алексинский карьер» в Клину и «Тимохово» в Богородском округе.
Оборудование производственных линий КПО «Север»разработано, в основном, российской компанией «Хусман Рус» и имеет свои отличительные особенности в организации процесса сортировки: для отсева мелких фракций используется не барабанный грохот, как это было на других КПО, а роторные сепараторы. Они не загрязняют материалы, что увеличивает количество отбираемого вторичного сырья, годного к реализации. Еще используется воздушный сепаратор компании Schulz&Berger. Он автоматически отделяет пленку из общего потока пластика, облегчая тем самым работу сортировщиков и повышая эффективность другого оборудования.
Комплекс, как заявлялось на презентации, позволит перерабатывать более 50% отходов: 30% — органика и еще 20% — пластик, металл, стекло и макулатура. Полезные фракции - металл, алюминий, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен - направят под пресс для формирования брикетов вторсырья.Оставшуюся часть, уже без органики, поместят в новую чашу КПО, оборудованную системами очистки фильтрата. Поэтому обещается, что неприятных запахов там не будет.
На комплексе стоит импортное оборудование, осуществляющее мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам в режиме нон-стоп. И, что немаловажно для районного рынка труда, на «Севере» появится около 650 новых рабочих мест.
Привозить журналистов на полигоны, когда они только начинают работать на незагаженном оборудовании и поражает воображение, стало уже хорошей традицией для инвесторов и способом пропаганды мусорной реформы для местных властей. Под это дело благосклонно воспринимаются новости о скором появлении современных КПО, особенно в тех местах, где уже нет житья от старых помоек. На сайте областного правительства, например, сообщается, что в Подмосковье планируется открыть 12 комплексов по переработке отходов. В 2019 году на полную мощность заработали комплексы в Серебряных Прудах, Рошале и Зарайске. Также были открыты КПО "Юг" в Коломне, "Восток" в Егорьевске и запущена первая очередь комплекса "Алексинский карьер" в Клину. Остальные КПО планируется достроить в 2020 году. Дополнительную новость сообщил в понедельник зампред областного правительства Евгений Хромушин: «К началу 2021 года после запуска шести КПО потребности Московского региона в сортировке и переработке бытовых отходов будут полностью удовлетворены».
Портят картину мира экологи и общественные организации. Причем, до такой степени, что, торжествуя очередную победу над мусором, власти все время вынуждены оправдываться. "У нас все оставшиеся КПО должны быть введены в 2020 году. Там везде есть определенные проблемы — и с земельно-имущественными вопросами и так далее, но, самое главное, что технология уже пошла, маховик работает, поэтому рисков никаких не видим", — сказал Хромушин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможных рисках для ввода шести КПО в 2020 году. Противников, похоже, будут ломать привычным способом – через колено.
Накануне пресс-анонса "РТ-Инвест" о запуске на полную мощность нового КПО, на районном сайте Нет мусорному полигону в Сахарово! появилось сообщение, что «запуск предприятия невозможен в виду отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию, которое не выдавалось.А не выдавалось оно потому, что проект предприятия не проработан (или умышленно умалчивает) в вопросе сброса сточных вод с территории предприятия в реку Перемойка».
Авторы уверяют, что утечка либо слив талых или сточных вод может обернуться экологической катастрофой для округа и риском отравления подземных вод. Попытки сброса сточных вод с территории завода уже были зафиксированы этой зимой активистами движения «Сергиев Посад - не свалка». Районные общественники уже два года оспаривают разрешения на строительство мусороперерабатывающего комплекса в деревне Сахарово. Всего подано 8 исков, рассказала Общественной службе новостей руководитель Сергиево-Посадского подразделения «Национального комитета экологической безопасности» Наталья Кручинина.
По ее словам, несмотря на многочисленные нарушения по проектной документации и государственной экологической экспертизе, полигон возводили ударными темпами и также – ударно – запускают.
– Никого не волнует, что КПО находится в самой высокой точке района, где проходит водораздел нескольких рек. Это подтопляемая территория, здесь вообще нельзя создавать полигон. Сейчас есть разрешение на 56 га. В дальнейшем его планируют расширить до 152 га. Переработки как таковой там не будет – максимум 15%, остальное пойдет на захоронение и компостирование. Но при той технологии, что сейчас применяется, это равносильно захоронению. После чего земля по химическому составу не может пойти на рекультивацию, – заявляет Кручинина.
В радиусе 10 км от МПК находится 46 населённых пунктов, до Лавры – 18 км. На самой территории полигона находятся объекты культурно-археологическое наследия XVII века, которые обречены быть раздавленными под грудой мусора, и их не спасёт никакая консервация.
Сергиево-Посадский округ невелик – всего 64 на 42 км. А негативное воздействие полигона распространяется до 80 км. Отравлен будет весь район, опасаются общественники. По их мнению, альтернативное решения проблемы было, но ни инвестор, ни власти не хотят прислушиваться и рассматривать другие варианты.
– Все думают, что построят комплекс и проблема решится. Но решится только проблема вывоза мусора, а вопрос переработки и утилизации отходов останется. В первую очередь нужен раздельный сбор мусора – он у нас практически не организован. Во-вторых – создание перерабатывающих заводов. Сегодня красивое название «комплекс» скрывает помойку огромных размеров, – утверждает Кручинина.
Судебные иски, поданные общественностью Сергиева Посада всё ещё на стадии разбирательства.«Ни мы, ни наши соседи не добились побед, которыми можно похвалиться», – посетовала общественница.
Это беда всего Подмосковья. Даже выигранные суды не ведут ни к пересмотру проектов, ни к закрытию полигонов. Тем не менее, общественность Сергиева Посада готова идти до Верховного суда. «После запуска проблемы и недовольство населения увеличатся, а не уменьшатся, поэтому мы продолжим борьбу», –пишет сайт «Нет мусорному полигону в Сахарово».
Некоторые граждане, критически настроенные к детищу Сергея Чемезова, уже сошли с дистанции. Год назад за протест против строительства свалок в Подмосковье был смещен наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Феогност (Гузиков). Об этом сообщал весьма осведомлённый во внутренней кухне РПЦ телеграмм-канал «Церквач».
В апреле 2018 года владыка благословил провести под стенами Лавры митинг против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово в 18 километрах от обители. Крупные подмосковные свалки при попутном ветре смердят как раз километров на 20, так что «русскому Ватикану» достанется, как считают экологи, сомнительный душок. Редакция «Церквача» уверяла, что Феогност пытался помешать открытию мусорных полигонов не только в Сахарово, но и по всему северо-востоку Подмосковья. В рапортах на имя патриарха он буквально умолял Кирилла направить губернатору Воробьеву письмо с просьбой не устраивать у монастырей и храмов свалки. Но поскольку там везде храмы и монастыри, фактически это означало бы просьбу не размещать свалки нигде. Губернатору Воробьеву это могло очень не понравиться…
Прецеденты разборок властей со священниками из-за полигонов ТБО были и раньше. В августе 2018 года был наказан племянник Александра Меня протоиерей Виктор Григоренко, который на публичных слушаниях посмел перечить министру экологии Подмосковья Александру Когану. За это отца Виктора выгнали с должности замдиректора по музейной работе в краеведческом Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз.
«Пример архиепископа Феогноста должен продемонстрировать и лаврским монахам, и верующим Сергиева Посада, что их мнение никого не волнует»,- констатировал телеграмм-канал «Церквач».
Хроника разборок властей с «гражданскими лицами» содержит не менее драматические страницы – активистов избивали, поджигали их машины, обвешали кучей исков «за хулиганство». Городская прокуратура взирала на все это с невозмутимым спокойствием. Почему так – можно строить какие угодно версии, но ближе всего к истине, пожалуй, то, что подмосковные чиновники возомнили себя кормильцами неразумного народа, который без них и ложку до рта не донесет. В этом смысле примечателен рассказ посадского активиста Трофимова, вспомнившего как горожан попрекали за несогласие иметь помойку у себя под носом.
- Отец Виктор Григоренко выступил на бубличных слушаниях как член Общественной палаты района. Он заявил, что все 15 членов ОП против полигона. На него тут же набросился Коган, начал говорить о „любви к ближнему“, что «похоронить мусор у себя — это такая забота о ближнем». Министр экологии упрекал, что ни Лавра, ни город не живут на свои доходы, они все дотационные, что правительство области их кормит, а они тут выступают против полигона», — рассказывает Трофимов.
Отец Виктор хоть и пострадал за свое выступление, но до сих пор стоит на том, что отстаивает позицию людей, которые согласно Конституции РФ имеют право на благоприятную окружающую среду и хотят дышать чистым воздухом. «И в Социальной концепции Русской Православной Церкви очень четко обозначено наше отношение к экологическим проблемам. Мы не можем быть равнодушными, когда становимся свидетелями поругания природы», - заявляет он. -. Моей целью было именно сказать о проблеме, о наболевшем у людей, а не просто выступить «против». Ведь в заявлении не говорится о том, что нам не нужен современный высокотехнологичный мусороперерабатывающий завод. Но никто так внятно и не объяснил, для чего нужен такой масштабный полигон, где доля мусора из Сергиево-Посадского района составит 10 процентов, а из Москвы и области привезут 90 процентов».
Кстати, о природе. В петиции, адресованной Президенту РФ, Министерствам экологии, лесного и сельского хозяйства (она до сих пор размещена в интернете и открыта для подписей) жители Сергиево-Посадского района считают строительство мусорного полигона в лесах между дер. Сахарово и дер. Мехово «провокацией против любого живого существа, живущего в округе, включая человека». Строительство задумано на самой высокой точке района - Клинско-Дмитровской гряде, в месте обитания многочисленных животных: лось, кабан, енотовидная собака, бобр, выдра, хорек, лиса, куница, белка, заяц, ласка , как рысь, красная (коричневая) норка, медведь и т.д.. В этой местности обитает также огромное количество пернатых, включая редкие виды птиц: зеленый дятел, белоспинный дятел, седой дятел (серопузый), средний пестрый дятел, многообразие крупных и средних пород хищной птицы, змееяд, совы…Никого не жалко. Никого…Только в с/п Шеметовское, на чьих землях в основном развернулось столь масштабное строительство, насчитывается более 94 коренных населенных пунктов и 40 СНТ. У людей даже не крик, а вопль отчаяния:«У нас собрано более 100 000 подписей против строительства. У нас собраны целые кипы отписок различных организаций, у нас на руках доклады ученых о том, что альтернативные методы ликвидации мусора существуют и их надо использовать, а не превращать страну в единую мусорную свалку».
Петиция осталась без ответа. Как и вопрос: почему для помоек в Подмосковье всегда выбираются плодородные земли, лесистые местности и густонаселенные территории?
Но теперь уж дело сделано: очередной мусорный комплекс заработал и, как заявлено на презентации, все разрешительные документы на него имеются. Дачники и молодые семьи, боясь за свое здоровье и здоровье своих детей съезжают с обжитых мест. Многие участки в СНТ и деревнях уже увешены объявлениями о продаже. Все не уедут… Значит, надо искать пути мирного сосуществования. Руководство КПО «Север» обещает строго соблюдать все экологические требования. Дело экологов и общественности – неустанно следить и контролировать. А там посмотрим: может, не так этот мусорный гигант и страшен, как его малюют. К тому же, говорят, его и святой водой побрызгали…