Posted 24 апреля 2020,, 17:59

Published 24 апреля 2020,, 17:59

Modified 25 декабря 2022,, 16:25

Updated 25 декабря 2022,, 16:25

На станции Шиес вновь произошли столкновения

На станции Шиес вновь произошли столкновения

24 апреля 2020, 17:59
Фото: 29.ru
На станции Шиес в Архангельской области, где планировалось строительство мусорного полигона, произошли столкновения между активистами и работниками свалки. По словам активистов, они встречали вагоны с продовольствием для сотрудников полигона, но охранники отттеснили их от платформы.

Как говорят активисты, они хотели заснять на видео момент разгрузки поезда,так как станция Шиес сейчас закрыта для погрузочно-разгрузочных работ, противостояли же им сотрудники московского ЧОП "Гарант безопасности". Информации о пострадавших нет.

"Московские власти строят мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области, куда планируют свозить отходы из Москвы, - отмечает severreal.org. Проект реализовывает фирма ООО "Технопарк". Против свалки выступали местные жители, экологи и активисты. Они уверены, что работа полигона приведет к экологической катастрофе.

Мусорный полигон поддерживал прежний губернатор Игорь Орлов. Он назвал свалку "красивым и интересным" инвестиционным проектом. Особую критику населения вызвало то, что Орлов назвал "шелупонью" протестующих против строительства полигона".

Новый временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский недавно говорил, что он отрицательно относится к планам обустройства мусорного полигона в Шиесе. По его словам с 7 апреля там начаты работы по рекультивации, однако, судя по снятому экоактивистами видео это, увы, не так, - отмечает портал 29.ru. Новый временно исполняющий обязанности главы соседней республики Коми Владимир Уйба также высказался против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Стоит отметить, что Шиес расположен на самом юго-востоке Архангельской области, довольно далеко от Архангельска, но близко от столицы Коми, города Сыктывкар.

В январе этого года суд обязал ООО "Технопарк" снести все постройки и возместить МО "Урдомское" 500 тысяч рублей за проведение экспертизы. Однако, ООО "Технопарк" решило обжаловать это постановление.