Posted 22 апреля 2020,, 13:50

Published 22 апреля 2020,, 13:50

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

Сергей Гуриев: «Черный день уже настал, властям пора действовать»

Сергей Гуриев: «Черный день уже настал, властям пора действовать»

22 апреля 2020, 13:50
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=oEHXbdJcrso
Трудно себе представить более «чёрный день», поэтому промедление властей с распечатыванием ФНБ для нужд населения выглядит решением крайне странным и безответственным.

Об этом в рамках онлайн-цикла Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассказал профессор экономики Института политических исследований Sciences Po (Париж) Сергей Гуриев.

"Введение карантина резко бьёт по доходам людей. И многие страны в это тяжёлое время пытаются поддержать своих граждан прямыми выплатами из бюджета.

В России эти выплаты могут быть достаточно существенными. Речь может идти о 10 –20 000 рублей на человека. Каждая такая выплата на каждого взрослого обойдётся стране в 2 трлн рублей, а это примерно 2 % ВВП.

Если Россия продержится в таком режиме несколько месяцев, Фонд национального благосостояния будет полностью исчерпан. Поэтому власти сейчас думают о том, чтобы использовать ФНБ в других целях.

Но на самом деле сегодня это ключевой вопрос. Для того, чтобы бороться с пандемией, надо вводить карантин. Но если вы вводите карантин - необходимо поддерживать население и малый бизнес.

Пока российская власть не отваживается на такие меры, считая, видимо, что будет ещё более чёрный день.

На мой взгляд, это странное решение, это безответственное поведение. Чёрный день - он уже настал.

Многие малые российские предприятия не могут продавать ничего, выручки у них не нет, то есть, скорее всего, они будут закрываться. Это приведет к тому, что восстановление после кризиса будет более медленным.

И что в ближайшие месяцы будут есть многие российские граждане – тоже непонятно. У них нет работы, нет доходов, нет сбережений. И, конечно, им надо помочь.

И очень плохо, что российская власть пытается сэкономить ресурсы, накопленные в ФНБ, на «более чёрный день». Трудно себе представить более чёрный день!

Пора помогать российским гражданам. В конце концов, ФНБ - это налоги, которые мы с вами исправно платили в течение многих лет. Для того, чтобы государство выполняло свои прямые функции в тяжёлое время. И это время пришло.

Этот кризис очень серьёзный и, безусловно, мировое сообщество его не забудет. Шок от того, что половину планеты закрыли на карантин, бесследно не пройдёт. Будут извлечены серьёзные уроки, экономика изменится.

При этом есть шанс, что выйдем их кризиса относительно быстро. Как было с американской экономикой в 2008-2009 годах. Этот кризис, конечно, гораздо глубже, и падение, скорее всего, тоже будет болезненнее. Но, вполне возможно, что восстановление последует уже в 2021 году. А США и некоторые страны Западной Европы заметят рост экономики уже во второй половине текущего года.

В российской политике 20 лет говорят о том, что надо слезть с нефтяной иглы. Но за всё это время так ничего и не произошло. Никакой диверсификации не случилось, никакие новые отрасли не возникли.

Это означает, что проблемы построения новых, не нефтяных, секторов, это вовсе не проблемы цен на нефть, не проблемы знания или не знания того, что надо делать, - всё это проблемы политического характера.

Российские власти построили систему, которая выигрывает от отсутствия среднего класса, от отсутствия отраслей, которые не зависят от высшего политического руководства. Поэтому для того, чтобы диверсифицировать экономику, нужны политические изменения.

Произойдут ли такие изменения в следствие кризиса, трудно предсказать. Но не нужно думать, что вы можете делать то же самое и при этом рассчитывать на другой результат. Эту цитату приписывают Эйнштейну.

20 лет твердили о необходимости диверсификации, цены росли и падали. Но изменений мы не увидели.

И не произошла диверсификация по простой причине: то, как сегодня устроена экономика России, выгодно для удержания власти сегодняшним её руководителям. Если же возникнет не сырьевая экономика, экономика знаний, если появится средний класс и Россия интегрируется в глобальную экономику - это будет невыгодно. Так что, конечно, кризис здесь ни при чём.

Могу сказать, что российская власть, конечно, хорошо понимает, что происходит. Финансовый менеджмент и чиновники от экономики в России абсолютно квалицированные. На совещаниях в правительстве есть чиновники, которые относительно открыто говорят о том, что надо делать.

Так что дело вовсе не в отсутствии или наличии квалификации, дело в отсутствии политической воли. Необходимо пойти на решительные шаги и принять решительные меры.

Мы видим, что некоторые такие меры предпринимаются, но лишь на уровне отдельных субъектов федерации, к примеру, в Москве. А на федеральном уровне - нет.

Думаю, российская внешняя политика станет менее агрессивной. Например, уже сейчас Россия меньше говорит о том, что надо поддерживать режим Мадуро в Венесуэле.

Кроме того, возможно, состоится пересмотр так называемых национальных проектов. Российские инфраструктурные инвестиции приводят к огромному нецелевому использованию средств и, конечно, сегодня такое расходование не по карману.

И всё же пока нет никаких видимых признаков того, что сегодняшний кризис спровоцирует в России политические изменения.

Впрочем, всё только начинается. Все риски находятся пока лишь в начале своей реализации. Поэтому, всё-таки ещё рано судить о том, что будет с российской политической системой"

"