Posted 21 апреля 2020, 15:10
Published 21 апреля 2020, 15:10
Modified 7 марта, 14:51
Updated 7 марта, 14:51
В индексе свободы прессы 2011-2012 годов у России было, к примеру, 142-е место. Из бывших союзных республик СССР хуже тогда была ситуация только в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Белоруссии, Туркменистане. Из крупных зарубежных стран - в Индонезии, Турции, Мексике, Пакистане, Саудовской Аравии, Египте, Китае, Иране. К 2019 году Россия опустилась уже на 149-е место, которое осталось и в нынешнем году. Это место между Гондурасом и Демократической Республикой Конго. Белоруссия оказалась на 153-м месте, Украина - на 96-м месте.
Как сообщает агентство "Интерфакс", организация "Репортеры без границ" тем не менее отметила ухудшение ситуации со свободой слова в России. По мнению организации, в России после массовых протестов 2011-2012 годов продолжает нарастать давление на независимые СМИ, вводятся "драконовские законы", практикуется блокировка сайтов и отключения интернета. В обзоре отмечается усиление контроля над независимыми СМИ или даже их уничтожение, пропаганда официальных телеканалов, преследование многих журналистов и блогеров, участие "государственных интернет-троллей" в продвижении дезинформации в соцсетях.
Лучше всего ситуация со свободой слова в нынешнем году отмечена в странах Северной Европы - Норвегии, Финляндии и Дании, хуже всего - в Эритрее, Туркменистане и Северной Корее. Германия оказалась на 11-м месте, Великобритания на 35-м месте, США - на 45-м месте, - отмечает газета "КоммерсантЪ".
В будущем "Репортеры без границ" также не ожидают перемен к лучшему. По их мнению, ближайшее десятилетие будет для критичным для журналистики в большинстве стран, в том числе из-за пандемии коронавируса, которая только усугубляет и ранее существовавшие проблемы и кризисы. По мнению экспертов организации, сейчас в мире происходит геополитический кризис, вызванный агрессивными действиями авторитарных режимов, технологический кризис из-за отсутствия гарантий свобод пользователей технологий, кризис демократии, вызванный поляризацией в обществе, кризис доверия в отношении к СМИ и экономический кризис. Все это сказывается на качестве журналистики отрицательно.
К примеру, даже в Европе венгерский премьер-министр Виктор Орбан инициировал принятие закона, который подразумевает тюремные сроки до пяти лет за "распространение ложной информации о коронавирусе", что, по мнению "Репортеров без границ", является чрезмерно жестким наказанием.