Posted 20 апреля 2020, 14:02
Published 20 апреля 2020, 14:02
Modified 7 марта, 14:52
Updated 7 марта, 14:52
Больницы по всему миру переполнены, и все чаще доктора вынуждены прибегать к антибиотикотерапии. Непосредственно антибиотики не влияют на вирус SARS-CoV-2, но вирусные респираторные инфекции часто приводят к бактериальной пневмонии, и тогда антибиотики могут стать спасением.
Ирина Зиганшина
Однако многие врачи обеспокоены тем, что активное использованиеэтой группы лекарств у пациентов COVID-19 может в конечном счете привести к всплеску устойчивости к антибиотикам бактерий. Об этом пишет Science.
Еще до вспышки коронавируса больницы, в особенности отделения интенсивной терапии, были очагами развития резистентности к противомикробным препаратам, и врачи как могли пытались решить эту проблему. Появление COVID-19 заставило на время отказаться от этих усилий.
Что изменится? Мнения исследователей на сей счет различны: пандемия может замедлить распространение как бактерий, так и устойчивости к антибиотикам.
В пользу первого говорит то, что многие лечебные заведения, перепрофилированныесегодня для принятия пациентов с COVID-19, отменили плановые операции – распространенную причину больничных инфекций, а персонал стал более тщательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Однако и противоположные тенденции налицо. Известно, что иногда те же самые СИЗ из-за сильнейшего дефицита используются повторно, а аппараты искусственной вентиляции легких по той же причине «делятся» между пациентами.
Что еще важнее, растет использование антибиотиков. Часто антибиотики действительно необходимы: многие пациенты с COVID-19 умирают от вторичных инфекций, а не от самого вируса, о чем свидетельствуют растущие данные. Например, материал в The Lancet, описывающий лечение пациентов в Ухане, показывает, что у половины из тех, кто умер, была приобретенная бактериальная инфекция.
Это подтверждает и история: считается, что около половины жертв «свиного гриппа» 2009 года и большинство жертв «испанки» в 1918-м фактически умерли от бактериальной пневмонии.
Существуют протоколы, определяющие применение антибиотиков. Однако в ситуации военного времени, как сейчас, о них почти не вспоминают. Очень многие пациенты сейчас получают азитромицин, антибактериальное средство широкого спектра действия, нередко в сочетании с противомалярийным препаратом гидроксихлорохином. Отследить, насколько активно назначается эта комбинация, невозможно, однако, судя по возникшему в США дефициту азитромицина, происходит это часто.
Врачи-инфекционисты считают, что еще рано говорить о том, в какой степени коронавирус повлияет на глобальные показатели устойчивости к антибиотикам. Но оптимизма ситуация не вызывает, учитывая, что еще до вспышки в определенных регионах Соединенных Штатов от 30% до 40% некоторых распространенных типов бактерий уже были устойчивы к классу лекарств, который включает азитромицин. Нынешнее злоупотребление антибиотиками может сделать их еще менее эффективными.
С другой стороны, в этой ситуации есть и позитивный момент: она должна активизировать исследования, посвященные связи между бактериальными и вирусными инфекциями. Инфекционисты десятилетиями изучали эту тему в связи с гриппом – приход COVID-19 должен стать новым стимулом к исследованиям.